Цель США – разрушить альянс Ирана, Китая и России
США и Иран. Какую роль играет в этой истории Китай? Гость в студии – востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Ведущий – Александр Андреев.
МАСЛОВ: Вообще, честно говоря, я бы рассматривал эти иранские события, которые произошли, хотя они не совсем иранские, они не очень понятны в контексте США – Иран. Они становятся понятны, когда мы посмотрим на общую ситуацию. И здесь понятно будет искусство войны. Вот эта часть очень большой композиции, которая сейчас вырисовывается у нас на мировом пространстве, назовем это так. Что вообще происходит? Как ни странно, надо начинать не с Ирана, а с Китая. Китай в течение последних 5 лет, формально с 2013 года очень методично, очень хитро, как раз по искусству войны вел наступление не столько на мир, сколько на позиции США. Не атакуя при этом США напрямую. Что делает Китай? Китай разворачивал научно-технические программы, которые вытесняли или, по крайней мере, пытались вытеснить американские технологии из мирового пространства, причем это было практически во всем, начиная от каких-нибудь самых простых бытовых устройств – там микрокамеры… . Например, самая простая история – это то, что Китай сегодня является лидером на рынке бытовых дронов. Казалось бы, какая ерунда. Вот там китайская компания во главе с выпускником американского университета, она владеет 70 процентами рынка дронов. И бытовых, и боевых, и каких угодно. До того, что Китай начал наступать на рынке микропроцессоров, операционных систем и так далее. С другой стороны Китай начал действовать на тех рынках, где все время действовали США – Африка, Латинская Америка, практически Китай вытеснил, правда, совместно с Россией, США из Центральной Азии. И вот Китай очень тонко, это последняя очередь его идей, он полез на Ближний Восток. Полез он также осторожно, потому что в Китае нет большого опыта работы с Ближним Востоком. Там есть и очевидные американские союзники или, по крайней мере, страны, которые позитивно относятся к США, Саудовская Аравия та же самая, и есть Иран, с которым у Китая очень долгосрочные связи, может быть, об этом мы поговорим, причем связи значительно более долгие, чем нам кажутся. Как Китай делал? Китай для каждой страны, это известная история, он отводит свою функцию, и каждую страну обхаживает так, что каждой стране кажется, что ты – это наша страна, ты – наша самая родная, мы только ради тебя и живем, вот мы всю политику выстраиваем под тебя. Китайцы сумели просто обаять Иран, кстати говоря, и Ирак, и Саудовскую Аравию. Ну, например, для Саудовской Аравии Китай допустил заводы Саудовской Аравии по переработке нефти, не по поставкам, а по переработке нефти на китайскую территорию. Казалось бы, зачем это Китаю? Китай сам все прекрасно перерабатывает. Но Китай показал тем самым Саудовской Аравии: приходи к нам.
Полностью слушайте в аудиофайле.
Ирану де-факто объявлена война, а весь мир молчит
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Известный деятель американской политики размещает с большой радостью у себя твит, в котором говорит, что «для террористических целей иранский террористический режим пытается создать ядерное оружие, перед лицом такой угрозы полностью оправдана предвосхищающая это атака». Это интересно».
«Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда на территории Ирана убивают из автоматического оружия учёного, физика-ядерщика, который не является политическим деятелем, не является политической фигурой, вообще никогда не выступает, он – просто учёный, он работает на свою страну… А на какую страну ему ещё работать? Его убивают, и об этом так называемый цивилизованный мир вообще разговаривать не хочет. Но это же, совершенно очевидно, – акт государственного терроризма!»
Опасные манёвры: из-за чего вновь обострились отношения США и Ирана
США и Иран оказались на пороге морского военного конфликта. Сначала Дональд Трамп пригрозил уничтожить иранские боевые корабли в Персидском заливе. Тегеран в ответ пообещал развернуть новые ракеты морского базирования. А затем еще и вывел в космос свой первый военный спутник.
У США под коркой сидит «иранский синдром»
РАДЖАБ САФАРОВ: «Перед народом Ирана был выбор: или мы просто-напросто, как впрочем многие арабские государства, будем поклоняться американцам, снимем шляпу и под козырёк, и любое высказывание их с удовольствием выполним, не говоря уже о том, что никакого суверенитета и независимости не будет, или мы всё-таки, несмотря на эти сложности, будем отстаивать свой суверенитет и будем строить своё государство»
Гибель Сулеймани – большая потеря для Ирана
ВЛАДИМИР САЖИН: «Наблюдатели, журналисты называли генерала Сулеймани и солдатом, и разведчиком, и офицером, и дипломатом – в одном лице, это действительно так. Потому что Сулеймани принимал участие неоднократно в закрытых переговорах с разными лидерами разных государств, и его влияние на внешнюю политику Ирана было значительным».
«Американцы промахнулись, убив Сулеймани»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Иранцы считают, что удар по генералу Сулеймани был нанесен американцами в том числе потому, что им казалось, что это будет воспринято положительно в иранском обществе и в оппозиционных кругах».