Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у США не было конкретных данных о подготовке атак Сулеймани. Что стоит за конфликтом между США и Ираном? Гость: гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Ведущая – Ольга Подолян.

МУХИН: Майк Помпео вообще, я так понимаю, берет на себя всю тяжесть ответственности за принятие этого непростого решения. Конечно, это еще не конец. Конечно, Иран поступил достаточно мудро, но воспользовался ситуацией и вышел из ядерной сделки. То есть в сухом остатке именно это мы имеем по результатам данного этапа кризиса. Но кризис еще не завершен, потому что КСИР объявил о том, что США будут отвечать по полной программе, и жизнями своих (американских) солдат. К этому заявлению следует относиться очень серьезно. КСИР – это организация, которая обычно выполняет свои обещания, поэтому думаю, что некоторым должностным лицам Соединенных Штатов Америки, особенно военным, придется либо уехать «за озеро», как они называют Атлантику, либо все-таки, да, произвести частичный вывод, либо снизить активность в регионе. Собственно, целью Ирана является снижение активности в регионе, а в идеале – вывод американских войск с территории Ближнего Востока.

Мало кто сейчас обращает внимание на то, что делают Израиль и Великобритания, а это именно две страны, которые отличились самыми воинственными заявлениями в ходе этого кризиса! Даже американцы (исключая Дональда нашего Трампа) в Твиттере не делали этих заявлений, особенно Пентагон проявлял сдержанность. А вот Великобритания и Израиль, что называется, «говорили красиво» и очень агрессивно.

Здесь я бы перевел вот эту ситуацию в противостояние Великобритании и Израиля с одной стороны и Ирана – с другой. Вот дальше будет тайная война спецслужб.

ПОДОЛЯН: А, скажите, как вы считаете, вот эта попытка снизить активность самого Трампа с помощью резолюции, в том числе, которую конгресс принял? А дальше что? Что за этим?

МУХИН: Дальше – ничего! Дальше – сенат! Хотя я думаю, что вполне вероятно, что республиканцы тоже, опасаясь резких действий, резких телодвижений в политическом смысле со стороны Дональда Трампа, вполне могут одобрить эту резолюцию. Но мы обсуждали до эфира, что почему все считают, что Дональд Трамп, благодаря его заявлению, будет баллотироваться на второй президентский срок. А если представить, что дорогой их американский президент решил «соскочить» на взлете, так сказать, то есть «первый сезон», как вы сказали, был успешным, он реализовал себя...

ПОДОЛЯН: Сериала! Второй, чаще всего, хуже первого!

МУХИН: А второй – да, это всегда хуже, потому что надо отвечать за те действия, которые ты произвел в первый «сезон». А зачем старику Трампу (в прямом смысле этого слова!) весь этот ... на пятую точку?! Думаю, что вполне вероятно, Дональд Трамп сейчас может сыграть ва-банк. Он может сказать: «Ну, хорошо, раз ситуация такова, я сделал все что мог...».

Полностью слушайте в аудиофайле.