Задача США – «раскачать» экономику Китая
Дональд Трамп заявил, что может подписать соглашение о первой фазе торговой сделки с Китаем 15 января или немного позже. Как повлияет на мировые рынки соглашение США и Китая? Гость: востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Ведущая – Ольга Подолян.
ПОДОЛЯН: Что означает вот эта первая часть, что в нее входит, в эту первую фазу торгового соглашения?
МАСЛОВ: Да, это очень важно понять, потому что это две абсолютно разных фазы. Первая фаза – это, как ни странно, фаза простая, и даже вокруг нее уже полтора года бодаются две великих державы, и уже из-за этого своего бодания они сумели почти обрушить если не мировую, то, как минимум, азиатскую торговлю, она схлопнулась. Пока, конечно, сведений нам не пришло, но, я думаю, что мировая торговля из-за этого процентов на 5-6, может быть даже 8 упадет. Что в эту сделку входит? Во-первых, США требовали более свободного доступа на китайский рынок своих товаров, прежде всего товаров сельского хозяйства. Это тонкий удар, потому что Китаю страшно нуждается в продовольствии. Китай – это страна, которая обладает лишь 8,5 процентов посевных площадей, в смысле от всех площадей. Это безумно мало для такой страны как Китай. Как следствие, грубо говоря, китайцев надо кормить, им надо есть. И традиционно Китай почти 50 процентов всего, что он потребляет, прямо или косвенно закупал у США. И в 2017-м году вот эти закупки, это еще до начала всех этих конфликтов, достигли 24 миллиардов долларов. Кажется, на фоне общей торговли в 600 миллиардов это немного, но вообще 24 миллиарда долларов закупки продовольствия – это гигантское количество. И вот США показалось этого мало, и основное бодание было вокруг того, насколько можно увеличить поставки американского продовольствия. Сейчас называют две цифры, я не знаю, какая войдет в соглашение, либо 50 миллиардов, то есть увеличение ровно в 2 раза против 17-го года, либо в ближайшие 2 года – 80 миллиардов, то есть, по 40 миллиардов в год. В любом случае это заметное увеличение и для нас, для России это не очень хорошо, потому что мы как раз пытались прорваться на китайский рынок, прорывались где-то удачно, в основном не удачно, я имею в виду по продовольствию, и хотя мы увеличили поставки сельхозпродукции, прежде всего муки, частично мяса, но в любом случае это мизер относительно тех объемов, которые сейчас будут поставлять США. А Китай тут еще назаключал соглашения со своими друзьями – с Вьетнамом, с Индонезией, с Индией, и пообещал, что он там будет закупать, например, фрукты, частично мясо, ну и теперь придется как-то с этими странами разбираться. Второй очень важный момент – это открытие китайского рынка для американского автопрома. Сегодня, многие путают: ну как же, нет американских машин в Китае? Все приезжают и видят там Buick, другие машины, Ford. Нет, на самом деле есть, но эти машины выпускаются на совместных предприятиях, точней это франшиза по сути дела, а американцы хотят войти туда своей продукцией, собственно машинами как таковыми, так и деталями этих машин. И многие спрашивают: а что, нельзя было закупить машины за рубежом? Можно. Только налог на закупки машин из-за рубежа, аналогичных тем, которые выпускаются в Китае, такой, что никто этим не занимался. Вот теперь это все тарифы на поставки зарубежных машин, американских машин должны быть уменьшены.
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".