Грета Тунберг обратилась к участником форума в Давосе. Экоактивистка потребовала от международных лидеров и промышленников отказаться от использования нефти и газа. К чему приведут запреты? Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущая – Ольга Подолян.

ЛОСЕВ: Если рассуждать о том, что нас ожидает впереди и, подводя итоги десятилетия, ведь 20-й год, это последний год 2-го десятилетия 21-го века, третье десятилетие наступит в 21-м году, и можно сказать, что это десятилетие с одной стороны было скучным, выходили из кризиса медленно, вяло и так далее, с другой стороны, оно было цифровым, то есть очень неожиданно десятилетие и вектор развития человечества пошел куда-то в цифру, мы выучили новое слово хайп, которое по-русски можно перевести как облапошивание, и никак иначе, а вот следующее десятилетие, оно видимо пройдет под знаком энергетики и энергоносителей и вообще всего, что будет связано …

ПОДОЛЯН: Ну и экологией, судя по всему.

ЛОСЕВ: Ну и экология тоже, климат, мы сами можем наблюдать изменения климата, хотя с точки зрения климатологии еще нет модели атмосферы, мы не знаем до конца процессов, которые влияют на наш климат, мы вообще очень мало что знаем о климате. И здесь, к сожалению, человечество идет не по пути научного познания, углубления знания о климате, о том, что происходит с нашей планетой, а вот тоже хайп – давайте запретим то, давайте запретим это, и все прекрасно понимают, к чему приведут те или иные запреты, та же самая зеленая энергетика, о которой говорят, и технология, необходимая для борьбы с изменениями климата, подсчитано, что инвестиции в этом направлении потребуют где-то 7 триллионов долларов, при этом выиграют от этого максимум 30 миллионов тех, кто будет вовлечен в процесс.

ПОДОЛЯН: А потом, вопрос остается, удастся ли с этим что-то сделать?

ЛОСЕВ: Это другой вопрос.

ПОДОЛЯН: Он за скобками.

ЛОСЕВ: Давайте мы к нему еще вернемся, потому что если говорить о климате, то здесь надо понимать, что все, что творится в нашей атмосфере, оно зависит от солнечных циклов, количества солнечного света и солнечной радиации, попадающей на нашу планету. И так называемые циклы Миланковича, там примерно с периодичностью 100 тысяч лет, это зависит от движения нашей планеты по орбите вокруг Солнца, движения нашего Солнца в нашем рукаве галактики, там много от чего зависит, от оси, от орбиты, давайте не будем таких страшных слов для начала, ну а начнем с Давоса. Это будет юбилейный 50-й форум.

Полностью слушайте в аудиофайле.