14:40, 06 января 2021

Подарок для нефтетрейдеров: к концу года «чёрное золото» может подорожать до $60 за баррель

Цена нефти Brent обновила сегодня максимум с февраля прошлого года. Нефтяные котировки растут на новостях о дополнительном сокращении добычи в рамках ОПЕК+. В феврале и марте производство снизится ещё на 1 миллион и 400 тысяч баррелей в сутки. Вместе с тем Россия постепенно начнёт восстанавливать нефтедобычу. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Итоги встречи стран ОПЕК+ стали подарком для нефтетрейдеров. Участники сделки решили убрать с нефтяного рынка почти 1,5 миллиона баррелей в сутки. В частности, Саудовская Аравия обещает сократить производство в феврале сразу на миллион. Это связано с желанием саудитов как можно быстрее устранить дисбаланс спроса и предложения. Ряд стран-участниц сделки ОПЕК+ на ближайшие 2 месяца сохранит январский уровень добычи. Россия, напротив, договорилась увеличить добычу, в сумме – на 130 тысяч баррелей в сутки. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак по итогам встречи ОПЕК+.

НОВАК: Россия увеличит добычу в феврале на 65 тысяч баррелей и в марте еще дополнительно на 65 тысяч баррелей в сутки. То есть это будет 130 тысяч баррелей в сутки плюсом к январю. Мы будем постепенно частично восстанавливать добычу. Это касается и Казахстана.

Важно, что новое соглашение перевесило опасения по поводу очередных локдаунов. Цена смеси Brent на торгах преодолела планку в 54 доллара за баррель. Таким образом, котировки вернулись к уровням февраля 2020 года, откуда они падали до 20 долларов за бочку – после развала прошлой нефтяной сделки. Дорожающая нефть помогла укрепиться рублю, а индекс Московской биржи обновил исторический максимум.

Эксперты уверены, что нынешнее решение ОПЕК+ позволит поддержать цены на нефть и уберёт излишки «черного золота» при восстановлении спроса. Александр Новак также предполагает скорую балансировку нефтяного рынка, в том числе благодаря масштабной вакцинации от коронавируса.

НОВАК: Это должно привести к повышению мобильности населения, к увеличению авиасообщений. Поэтому мы рассчитываем, что в течение 2021 года спрос будет восстанавливаться. Как известно, на сегодня он еще ниже, чем докризисный, примерно на 6-7 миллионов баррелей сутки. В течение 2021 года, мы посмотрим, есть разные оценки, – от 3 до 5 миллиона баррелей рост спроса.

Впрочем, восстановлению нефтяных котировок могут помешать производители сланцевой нефти в США. Для них решение ОПЕК+ в очередной раз сократить добычу стало подарком. Сланцевикам нужна более высокая цена, чем основным конкурентам: около 45-50 долларов за баррель. При таких ценах американские производители вновь зальют рынок своей нефтью. Ситуацией также могут воспользоваться Канада, Норвегия и Бразилия, которые не участвуют в сделке. Тем не менее прогноз аналитиков оптимистичен: к концу года нефть может подорожать до 60 долларов за баррель при условии постепенной отмены коронавирусных ограничений.