Нефть резко дорожает на фоне разногласий в ОПЕК+. Сегодня на торгах цена Brent поднималась к 78 долларам за баррель. Накануне участники нефтяной сделки не смогли договориться о постепенном увеличении добычи. Эксперты прогнозируют нефть по 100 долларов в ближайшее время, но затем не исключают обвал. Перспективы российской экономики и рубля при таких ценах – в материале обозревателя "Вестей ФМ" Павла Анисимова.

Нефтяные фьючерсы обновляют 3-летние максимумы из-за растущего дефицита. Аналитики верили, что ОПЕК+ согласует увеличение добычи ещё на 400 тысяч баррелей в сутки. Но встреча закончилась ничем. Объединённые Арабские Эмираты потребовали увеличить им квоту. Саудовская Аравия не разрешила.

Провал переговоров означает, что страны ОПЕК+ не станут наращивать добычу нефти в августе. Это лишает мировую экономику дешёвого сырья и тормозит её восстановление после пандемии. С начала года нефть уже подорожала почти в 1,5 раза. Аналитики предсказывают скорый рост фьючерсов до 100 долларов за бочку. Таких уровней рынок не видел с лета 2014 года, когда доллар был по 35 рублей. На этот раз реакция российской валюты на нефть будет сдержанной. Так считает вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: Против рубля играют наш Центральный банк и Минфин. Они, наверное, скорее всего, просто расширят скупку валюты в резервы, чтобы стерилизовать все нефтедоллары, которые будут приходить. Поэтому, конечно, проколем ниже 70 по доллару, но 50 точно не будет.

Нефть "по 100" в теории даёт бюджету дополнительные 4 триллиона рублей. Но есть "бюджетное правило", по которому нефтяные сверхдоходы конвертируются в Фонд национального благосостояния. Минфин скупает валюту рекордными темпами: в июле государство заберёт с биржи 4 миллиарда долларов.

Впрочем, многие эксперты уверены, что сверхдорогой нефть будет недолго. Дисбаланс спроса и предложения (уже сейчас не хватает 3 миллионов баррелей в сутки) вынудит ОПЕК+ резко нарастить поставки. Конспирологи видят в срыве недавних переговоров более серьёзную угрозу: ближневосточные производители хотят вести добычу по своему усмотрению. Если страны ОПЕК+ совсем рассорятся, не исключено новое сильное падение нефтяных фьючерсов, предупреждает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

ХЕСТАНОВ: Отсутствие сделки в ОПЕК+ грозит разрушением соглашения в целом. Это может привести к ценовой войне и тем уровням цен на нефть, которые мы видели в марте 2020 года. В этих условиях достижение любого разумного соглашения видится более благоприятной альтернативой, чем сохранение статуса-кво.

Заморозка мировой нефтедобычи не устраивает крупнейшего покупателя – Соединённые Штаты. Там цена бензина уже достигла максимума за последние 7 лет. На заправках 1 галлон бензина стоит 3 доллара и 11 центов. В пересчёте это примерно 59 рублей за литр. Американцы предупредили, что распечатают свои нефтехранилища, если ОПЕК не договорится и не собьёт нефтяные цены.

В России бензин тоже дорожает. По подсчётам Московской топливной ассоциации, литр 95-го за неделю вырос в цене сразу на 12 копеек.

Между тем многие эксперты уверены, что нефтяной рынок пока далёк до обвала. Страны ОПЕК+ могут в любой момент вернуться к переговорам и плавно увеличить добычу. В этом случае рынок может зафиксировать комфортный для продавцов и покупателей уровень – 70 долларов за баррель.