14:04, 01 октября 2021

Стрессовый сценарий: что грозит России в случае перехода развитых стран на “зелёную” энергетику

Нефть по 25 долларов и высокая волатильность – так Минфин России оценивает риски перехода развитых стран на “зелёную” энергетику. Пессимистичный прогноз описан в проекте бюджета на ближайшие 3 года. В ведомстве полагают, что отказ крупнейших экономик от традиционного топлива грозит катастрофой российской сырьевой промышленности. Но, судя по расчётам Минфина, произойдёт это после того, как Россия исчерпает разведанные запасы нефти. Перспективы нефтяного рынка оценил экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Внесённый в Госдуму проект бюджета на трёхлетку вряд ли вызвал бы ажиотаж, но многих «зацепил» взгляд Минфина за горизонт описываемых событий. Оценивая долгосрочные перспективы, ведомство Антона Силуанова предупредило о катастрофическом падении спроса на нефть. Европа и Китай перейдут на “углеродную нейтральность”, то есть откажутся от нефти, газа и угля; сырьё станет ненужным товаром, и нефтяные котировки рухнут до 25 долларов за баррель.

Это произойдёт не сразу, а в 2050 году, считают в Минфине. Там обращают внимание на то, что международные инвестфонды уже отказываются от финансирования проектов по нефтедобыче и готовятся снижать инвестиции в ископаемое топливо. В будущем это грозит нестабильностью на сырьевом рынке.

В документе Минфин ссылается на Международное энергетическое агентство. Организация известна тем, что раз в месяц меняет прогнозы по рынку нефти. Так что говорить о нефтяной катастрофе через 30 лет – это всё равно что тыкать пальцем в небо, отмечает главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров.

АЛЕКСАНДРОВ: Исторически прогнозы на 30 лет сильно отличались от того, что через 30 лет происходило на практике. А смысл этого в том, чтобы примерно понять, какая доля бюджета будет формироваться за счёт нефтегазовых поступлений в отдалённой перспективе. То есть это некий дальний стрессовый сценарий.

Нефтяные страсти подогревают коллеги финансистов из Роснедр. Недавно глава ведомства Петров предупредил общественность, что нефть в России закончится ровно через 21 год. Правда, с оговоркой: речь идёт о разведанных запасах сырья, которые будут добывать текущими темпами. При этом потребителей вряд ли ждёт “энергетический апокалипсис”: 2/3 всех новых нефтяных запасов на планете приходятся на нашу страну, и впереди ещё освоение Арктики.

Впрочем, не нефтью единой планирует жить Россия будущего. Активную работу по созданию условий для перехода к низкоуглеродной экономике постановил начать Владимир Путин. Речь идёт о энергетическом укладе, в котором углеводородное сырьё будет на вторых ролях. Ведущее место в новой энергетике могут занять термоядерный синтез и другие технологии будущего, считает Дмитрий Александров.

АЛЕКСАНДРОВ: У России довольно много вариантов развития «зелёной» энергетики. В первую очередь это гидроэнергетика, энергия ветра и солнца. Плюс это атомная энергетика. Не надо забывать о водородной энергетике и возможностях термоядерной энергетики, которая на горизонте 30 лет может реализоваться и перевернёт все те расклады и прогнозы, которые сейчас есть.

Но пока нефть – на пике спроса. Баррель Brent стоит почти 80 долларов, и, по экспертным оценкам, сырьё вряд ли серьёзно подешевеет в обозримом будущем. Нефтяные котировки подгоняет вверх дорогой газ, цены на который в Европе каждый день обновляют рекорды. По мнению специалистов, для сырьевых активов важнее не «зелёные настроения» в Европе, а «чёрные лебеди» – неожиданные события, которые лишают рынок равновесия. Самый яркий пример – пандемия коронавируса, из-за которой нефтяные котировки ушли в минус. Она ещё не закончилась, а медики уже предрекают новый супервирус.