20:28, 23 ноября 2021

Купленное на маткапитал в ипотеку жильё хотят защитить от изъятия

В России нужно запретить забирать за долги ипотечные квартиры, купленные при помощи материнского капитала. С таким предложением к правительству обратились правозащитники из Татарстана. По их словам, данная мера позволит сохранить многие семьи. О том, как предлагается изменить законодательство, – обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

По закону единственное жилье нельзя забирать для погашения долгов. И неважно, на какие средства оно было куплено. Однако эта норма не распространяется на ипотеку. Такие квартиры банки забирают в случае, если заемщик отказывается обслуживать выделенный кредит. Причем здесь также неважно, как оформлено жилье и является ли оно единственным.

Во многих случаях люди берут ипотеку, используя материнский капитал. При этом детям выделяется обязательная доля собственности. Тем не менее при возникновении проблем с погашением кредита банки вправе отобрать и такую квартиру, выселив и заемщиков, и их несовершеннолетних детей, отмечает уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

ВОЛЫНЕЦ: В жизни бывает всякое: потеря работы, развод супругов, когда в течение какого-то времени нет возможности платить взносы. В этом случае дети помещаются в приют либо в детский дом. Родители оказываются на улице, семья рушится. Происходит человеческая трагедия, катастрофа.

Ирина Волынец направила письмо в Министерство труда и социальной защиты с предложением запретить изымать за долги единственное жильё, купленное на средства материнского капитала. А для этого – внести изменения в закон об ипотеке.

Но если это предложение будет принято, наверняка найдутся те, кто попытается воспользоваться данной ситуацией для обмана банков, взяв ипотеку с помощью маткапитала, а затем просто отказавшись обслуживать долг. Но эта проблема – решаема, уверена Ирина Волынец. Ведь когда дети вырастут, банк сможет вернуть все старые долги. А в случае отказа заберет квартиру.

ВОЛЫНЕЦ: Конечно, должна быть исключена возможность мошенничества, когда люди просто не хотят платить. Но дети со временем становятся совершеннолетними. А при достижении 18-летия данная мера перестанет действовать. Это касается ситуации достижения младшим ребенком 18 лет. А за это время как раз, возможно, проблема будет уже решена.

Между тем многие эксперты опасаются, что в случае внесения в законодательство подобной нормы банки просто перестанут выдавать ипотечные кредиты клиентам с материнским капиталом. Это станет слишком рискованным делом, говорит президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

РАДЧЕНКО: Пострадают женщины детородного возраста. Банки перестанут воспринимать их как заемщиков. Ипотеку будут оформлять только мужчины. Ведь кто в этом случае защитит банки? Кто будет платить этот ипотечный кредит?

По действующим правилам предметом ипотеки не может быть неотчуждаемое имущество. И во многих случаях при отказе от обслуживания долга залоговая квартира выставляется на аукцион и продается по заниженной цене. И часть первоначального взноса может пойти банку на погашение недостающей суммы. То есть люди, которые не платят по долгам, могут остаться и без квартиры, и без материнского капитала, если за счет него был осуществлен первоначальный взнос.