программа: Уроки истории
04:01, 26 апреля 2011

Чернобыльская трагедия оказалась поводом для информационной войны

Ровно 25 лет назад - в 1986 году - на Чернобыльской атомной электостанции произошла авария. Об этом событии – исторический обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко.

Первое официальное сообщение об этом - в телевизионной программе "Время" - было сделано спустя 36 часов. Сухое, информационное, и... вынужденное. Потому что иностранные СМИ уже вовсю сообщали о радиоактивном облаке над Балтикой, над Скандинавией.

В те дни руководство страны восприняло происшедшее с досадой. Только-только провозгласи политику гласности, открытости. И на тебе. Показательна в этом смысле рассекреченная стенограмма заседания Политбюро ЦК от 29 апреля. Что обсуждают руководители на третий день после аварии? Что именно объявить "городу и миру"?

Громыко: Необходимо дать братским странам больше информации, а определенную информацию дать Вашингтону и Лондону.
Алиев: Может быть, дать информацию нашему народу?
Горбачев: Наверное, целесообразно сделать одну информацию о ходе работ по ликвидации аварии.
Рыжков: Целесообразно дать три сообщения - для наших людей, для соцстран, а также для Европы, США и Канады...
Зимянин: Важно указать, что ядерного взрыва не было, была лишь утечка радиации.
Воротников: Можно сказать, что при аварии нарушена герметичность. Добрынин: Правильно! К тому же у Рейгана наверняка уже на столе лежат фотоснимки из космоса...
Горбачев: Постановление принимается.

Какие же сообщения поступали в апреле-мае 1986 для наших людей? Из выступления замминистра здравоохранения Укринской ССР: "В городе Киеве нет предпосылок для того, чтобы принимать особые меры. Вызывает удивление желание некоторых женщин прервать беременность. Не имеет под собой почвы и желание некоторых выехать за пределы Киева и даже республики".

И это притом, что тысячи киевлян штурмовали в те дне вокзалы, стремясь уехать из города в любом направлении. На таком "радужном" информационном фоне в Киеве провели массовую первомайскую демонстрацию, этап велогонки Мира. И только с наступлением лета стали советовать жителям Украины и Белоруссии не собирать грибы и не есть овощи и ягоды с грядок.

Весной 1986 чернобыльская трагедия оказалась поводом для очередной информационной войны, в которой нашим властям надо было сохранить лицо. Надо ли говорить, что отсутствие объективной достоверной информации, какой бы тревожной она ни была - об уровне радиации, о характере разрушений на энергоблоке Чернобыльской АЭС и так далее - вынуждала и наших, и ненаших людей за рубежом верить слухам и домыслам, порой самым жутким и нелепым. Их новое советское руководство авторитетно и с удовольствием опровергало.

Впрочем, и на том спасибо. В другие, более застегнутые советские времена наши люди вообще бы ничего не узнали. Радиация - невидимый враг. Это для нее большой информационный минус.