программа: Уроки истории
02:30, 26 мая 2011

Власть в Грузии перешла от непримиримого националиста к известному вору

В этот день ровно 20 лет назад - в 1991 году - состоялись первые президентские выборы в Грузии. Победу на них одержал бывший диссидент и, как считалось, новичок в большой политике Звияд Гамсахурдия. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио"Вести ФМ".

Это был, пожалуй, самый странный политик, вынесенный на гребень власти в те смутные времена. Потомок древнего дворянского рода, сын классика грузинской литературы, сам писатель, ученый, диссидент, правозащитник. Выяснилось, что он - человек авторитарного стиля и непримиримый националист. Его недолго правления запомнилось организацией массового походов грузин на Цхинвал. Прямыми оскорблениями и унижениями людей не титульной - грузинской нации - в собственном же государстве. Внутренняя политики Гамсахурдия свелась к угрозе масштабной этнической чистки в Республике.

Кроме этого, он проявил удивительную близорукость и элементарное непонимание политического процесса. Гамсахурдия был единственным, кто фактически признал ГКЧП и послал 19 августа 1991 года поздравительную телеграмму в Москву. После чего упразднил национальную гвардию и другие республиканские военные формирования. Спустя три дня, выянилось, что такая поспешность была большой ошибкой со всех точек зрения. Рейтинг Гамсахрдия внутри Грузии рухнул в одночасье. 25 партий, представляющих самый разный политический спектр, уже в сентябре того же года потребовали его отставки. 22 декабря 1991 года Гамсахурдия был свергнут, фактически в результате вооруженного восстания.

Да, поворот грузинского общественного мнения от симпатий к антипатии был, что называется, полным. Все словно бы солидаризировались с мнением великого Мераба Мамардашвили, выдающегося философа современности, совести нации, который еще в 1990 году сказал "Если мой народ выберет Гамсахурдия, то я буду против своего народа".

Другое дело, что смутные времена в Грузии с изганием Гамсахурдия не закончились. На смену ему пришла не менее странная компания во главе с партийным функционером союзного масштаба Эдуардом Шеварднардзе. Его вооруженную опору составили отряды полевых командиров Джабы Иоселиани и Тенгиза Кетовани. Лучшую характеристику этой парочки дал сам Иоселиани: "К власти в Грузии пришли известный вор в законе и неизвестный художник". Но это уже будет другая история.