Премьер-министр России Владимир Путин предложил членам правительства внести свою месячную зарплату на возведение в Москве памятника Петру Столыпину. По его мнению, свой вклад должны сделать и парламентарии. На что еще должны скинуться министры и депутаты? Кому еще нужно поставить памятник? Это и многое другое Анатолий Кузичев и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Анатолием Кузичевым".

Кузичев: Многие, конечно, вспомнили строки пушкинские: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа..." Это перевод Овидия, если я не ошибаюсь, ну такой, вольный, авторский. В общем, нас очень взволновала тема памятников. У нас Олег на связи.

Олег: Здравствуйте, Анатолий! Здравствуйте, Людмила! По поводу памятника, я вот думаю, если объявить клич, поставить памятник гибэдэдэшнику, как вы думаете, сколько соберем? Такой действительно серьезный памятник.

Кузичев: Смотрите, как интересно, это у вас такой овеществленный социологический опрос. То есть, мы кидаем клич: ребята, давайте соберем на памятник гибэдэдэшнику. Кто, чего и когда даст!

Олег: На самом деле, действительно серьезно, потому что есть сотрудники и ГИБДД, и полиции, которые честно круглые сутки выполняют свой долг и гибнут.

Кузичев: Абсолютно! С этим поспорить невозможно! Есть гибэдэдэшники, которые честно выполняют свой долг, но тогда памятник должен быть не собирательному образу, а конкретно Николаю Сергеевичу Кочеткову, если мы говорим про гаишников, которые честно выполняют свой долг. Их же не очень много, примерно 9 человек?

Олег: Немного. Есть локальные небольшие памятники, допустим, на севере Москвы даже улица названа в честь гаишника, который погиб при исполнении своих обязанностей, и ему памятник небольшой стоит.

Кузичев: Это как раз понятно, людям, которые, выполняя свой долг, отдают свою жизнь... Это процедура и так решает без специальных наших на то соображений. А мы сейчас говорим о другом совершенно.

Олег: Да. И если серьезно задать людям вопрос: давайте соберем денежку, поставим памятник всем сотрудникам ГИБДД, не просто камушек какой-то.

Кузичев: Я думаю, что вы не найдете широкой поддержки, потому что да, я согласен, конечно, есть приличные люди, есть люди, которые гибнут, выполняя свой долг. И громадное им за это спасибо и земной поклон. Но в массовом сознании все-таки ГИББД символизирует взятки, коррупцию, абсолютную беспринципность. Поэтому я боюсь, что пока мы не созрели.

Шаулина: Из Санкт-Петербурга прислали уже готовый анекдот: "Дай 500 рублей - мы на памятник себе собираем!"

Кузичев: Гаишнику?

Шаулина: Да!

Кузичев: А правда, может придумать такую акцию, все, кого останавливают сегодня представители ГИБДД, прямо подходить к нему и говорить: "Слава богу, что меня остановили. Здравствуйте! Как зовут вас? Николай Сергеевич? Отлично! Послушайте, мы сейчас памятник вам будем строить, есть такая идея. С Вас - 520 рублей!" И он ошарашен будет: почему 520?! Раз 520, видимо, действительно что-то... Ах, вы какие! И даст вам. А вы сядете в машину и уедете. А он будет долго вам вслед смотреть...

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Анатолием Кузичевым".