программа: Уроки истории
03:00, 01 июня 2011

Красную армию называли по-другому

1 июня 1941 год. До нападения гитлеровской Германии на Советский Союз оставалось 20 дней. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

1 июня 1941 года. Воскресенье. Те, кто начал то воскресное утро с чтения советских газет, могли прочесть в них "Сводку германского командования": "Южнее острова Крит германские бомбардировщики атаковали соединение английского ВМФ, на котором остатки английских войск пытаются спастись морским путем. Бомбардировке также подверглись порты на западном побережье Англии. В то же время самолеты противника ни ночью, ни днем не появлялись - ни над германской, ни над оккупированной территорией..."

Оцените стиль "благожелательного нейтралитета". Это когда - англичане четко и однозначно называются "противником", хотя Москва с Лондоном войне не ведет. Франция, Голландия, Бельгия и Норвегия - просто и нелицеприятно оккупированными территориями Германии.

А вот что утром 1 июня узнал в Советском Союзе только один человек. Начальник главного разведуправления Генштаба генерал-лейтенант Голиков. Из агентурного донесения "Рамзая" из Токио: "Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется на информации подполковника Шолла, военного атташе Германии в Бангкоке. В беседе с ним я установил, что немцев в выступлении против Красной Армии привлекает факт большой тактической ошибки, которую по их мнению сделал СССР. Наша оборонительная линия расположена без больших ответвлений. Это поможет разбить Красную Армию в первом большом сражении. При этом Шолл заявил, что наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии"..

Так и произойдет. Главный удар будет нанесен из Восточной Пруссии и в районе Белостока и Бреста. А не на южном направлении, на Украине и в Молдавии, где были в большем количестве сосредоточены советские войска.

Резолюции генерала Голикова на донесении "Рамзая", то есть Рихарда Зорге. Их было три. "Первое. Прошу объяснить сущность большой ошибки, о которой вы сообщаете. Второе. Ваше мнение о правдивости Шолля насчет "левого фланга". Третье. Самое важное. Отправить донесении в перечень сомнительных и дезинформационных сообщений "Рамзая".

В воскресенье 1 июня в ряде городов страны состоялись матчи очередного седьмого тура первенства СССР по футболу. "Спартак" Ленинград проиграл на своем поле динамовцам Тбилиси - 1-4, "Трактор" Сталинград сыграл вничью 1-1 с "Динамо" Москва. "Стахановец Сталино" проиграл команде "Красная Армия" со счетом - 0-2.

"Стахановец Сталино" - в переводе на современный - Шахтер Донецк, а Красная Армия - это очень показательный и любопытный факт. Мало кто помнит, но в 1941 году знаменитый клуб ЦДКА был переименован. Эта аббревиатура была расшифрована и зазвучала гордо и открыто - "Красная Армия". Пока только на стадионах и спортивных площадках.