программа: Уроки истории
16:21, 07 июня 2011

Немцы боялись воевать с русскими

Что происходило в России за 20 дней до войны? Об этом - в проекте обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко.

7 июня 1941 года. Суббота.

Минск. Из донесения народного комиссара госбезопасности Белорусской ССР Лаврентия Цанавы: "Накануне один германский пограничник подошел к нашему дозору и попросил купить ему в СССР сапоги, высказавшись, что товаров в генерал-губернаторстве (читай - Польше) нет, а хлеба получают на руки всего 600 грамм в день. Из 478-й дивизии, стоящей под Варшавой, за короткий срок дезертировало 30 солдат и офицеров. Задержанный на границе лейтенант Анхальт заявил, что будущая война станет гибельной для Германии. По показаниям другого перебежчика, немцы боятся с нами воевать, среди солдат идет брожение, некоторые заявляют, что воевать с русскими не будем, потому что они дают нам хлеб".

Итак, налицо противоречие. Во всех донесениях, идущих по линии Главного разведывательного управления, тревога - происходит опасная концентрация немецких войск на советской границе. А по информации "соседей" из ведомства Берии - немецкая армия чуть ли ни на грани развала. Боеспособность нулевая. Скорее всего, маршал госбезопасности Берия знает что-то такое, чего не знает начальник ГРУ генерал лейтенант Голиков. А именно - что Сталин ведет какую-то свою игру в кошки-мышки с Гитлером. В которой возможное нападение Германии на СССР Сталину почему-то нужно считать дезинформацией.

Берлин. Очередная запись в дневнике Геббельса. "Весь мир полон слухов о мире. Говорят, что США смогут оказать настоящую помощь Англии только через четыре года, так что англичанам придется капитулировать этой осенью... Мы же форсируем тему высадки в Англии, но настоящего успеха тут незаметно, - слишком основательная информация о нашем предстоящем нападении на Украину. Тут нам надо применить более сильные средства дезинформации..."

Яснее не скажешь. Геббельс фактически открытым текстом признает, что не все советские агентурные источники за рубежом "клюнули" на "дезу" о предстоящем нападении Германии на Англию, а не на СССР. И здесь еще надо поработать. Но еще более показательна другая запись Геббельса, сделанная в тот день...

"По сообщениям из Москвы видно, что в Кремле - отчасти парализующая покорность судьбе, отчасти попытки навязывания нам своей дружбы, и опять же отчасти видимая подготовка к военным действиям. Главное, что Сталин держит власть в руках".

Последняя фраза выглядит странно. Кто бы сомневался, что власть в руках у Сталина. Но, может быть, это реакция на последние новости из Москвы...

7 июня в Москве арестованы генерал-полковник Григорий Штерн, главнокомандующий войсками противовоздушной обороны СССР. Герой Советского Союза, в годы войны в Испании - главный военный советник при республиканском правительстве, и нарком вооружений СССР Борис Львович Ванников, крупнейший специалист в области создания военной техники и боеприпасов.

Надо ли говорить, что эти аресты боеготовности и боеспособности ни в войсках, ни в тылу не прибавили.