программа: Уроки истории
03:00, 08 июня 2011

На 22 июня у СССР были совсем другие планы

8 июня 1941 года. Воскресенье. 13 дней до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".


Персия. Район ирано-иракской границы. В тот день для установления прямой связи с вождями кочевых персидских племен, противостоявших проанглийски настроенному шаху Ирана Реза Пехлеви прибыл глава Абвера адмирал Канарис. Вскоре после этого визита в районах компактного проживания местных кашкайских племен появится хорошо оснащенная 20-тысячная конная армия, которая начнет боевые действия против правительства Ирана.

Но гораздо более интересна утечка информации об этой нелегальной поездке Канариса в Персию. О ней тут же стало известно и в Лондоне, и в Москве. Это значит, что немцы специально хотели привлечь внимание Сталина и Черчилля к вроде бы далекому южному флангу Мировой войны, чтобы убедить Советский Союз в подготовке масштабного наступления на Великобританию, в том числе и в ее колониях на Ближнем и Среднем Востоке.

В пользу этого соображения говорят и другие события того дня.

Бейрут. В столице Ливана, а также главном порте Сирии - Латакия - начинается высадка английских войск и войск Свободной Франции, то есть частей генерала Де Голля. Сирия и Ливан находились в то время под контролем вишистской Франции - союзника и саттелита фашистской Германии. Логика развития событий в этой связи - возможное вторжение немецких войск на Ближний Восток, благо для этого - после захвата немцами Греции и Крита - был соответствующий свободный контингент.

Любопытная деталь. В тот день в первом боестолкновении получил тяжелое ранение в глаз командир передовой разведывательной группы британского спецназа - капитан Моше Даян. Будущий знаменитый генерал израильской армии. Во время великой Отечественной он будет служить в составе английской военной миссии в СССР. В ноябре 1943 года капитана Моше Даяна наградят орденом Красного Знамени за участие в боях по освобождению города Киева от немецких захватчиков.

Киев. 8 июня в столице Украине прошел массовой воскресник. Тысячи рабочих, служащих и студентов вышли на строительство Республиканского стадиона, который планировалось ввести в строй к открытию футбольного сезона 1941 года. Но объемы строительства оказались очень большими. Действительно, этот стадион должен был стать самым крупным в Советском Союзе и вторым в Европе, после олимпийского стадиона в Берлине.

Перед началом воскресника состоялся митинг, на котором представители трудовых коллективов Киева обратились к Верховному Совету Украины с просьбой присвоить новому стадиону имя Никиты Сергеевича Хрущева.

Хрущев в то время был первым секретарем ЦК компартии Украины. Как сообщат на следующий день, все киевские газеты - предложение было принято единогласно. Стадион решено было ввести в строй - в воскресенье, 22 июня.