программа: Уроки истории
02:30, 10 июня 2011

СССР потревожил Великого Хромого

10 июня 1941 года. Вторник. До нападения гитлеровской Германии на Советский Союз оставалось 11 дней. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

Москва. Главное разведуправление Генштаба Красной армии. В тот день сюда пришло очередное донесение от советского резидента в Германии под псевдонимом Икс. Одно из многих, но поразительно выделяющее на общем фоне: "Дни до 20 или 23 июня 1941 года являются по мнению нашего источника решающими. Гитлер предложил Сталину приехать в Германию. Ответ должен быть дан до 12 часов 12 июня, если Сталин не приедет в Берлин, то война неизбежна. Германия предъявила требования к СССР. Первое - дополнительные поставки 2 с половиной миллионов тонн зерна, второе - свободный транзит в Персию. Последний срок принятия предложений - 23 июня. Я убежден - это резидент уже добавляет от себя - что через несколько недель после начала войны немцами будут заняты важнейшие части СССР. Идет небывалая в истории подготовка этого похода".

Как и все прочие донесения подобного рода, оно было оставлено без внимания. А между тем...

Берлин. 10 июня 1941 года Верховное Главнокомандование вооруженных сил Германии подготовило Распоряжение о сроках нападения на Советский Союз. В нем говорилось: "Днем Д - операции Барбаросса предлагается считать 22 июня. В 13 часов 21 в войска будет передан один из двух следующих сигналов:
а - сигнал Дортмунд. Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 и что можно приступать к открытому сосредоточению войск на границе,
б - сигнал Альтона. Он будет означать, что наступление переносится на другой день.
Точное время начала наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу - 3 часа 30 минут утра 22 июня.

О чем писали советские газеты. Газета "Правда" опубликовало сообщение из Самарканда - "В целях изучения эпохи Алишера Навои юбилейному комитету, готовящему празднование 500-летия со дня рождения великого поэта Востока, дано разрешение на вскрытие мавзолея Тимура. Или Тамерлана.". Заметка заканчивалась уточнением "...вскрытие мавзолея предполагается начать 15 июня"....

На первый взгляд, ничего кроме обычного воинственного атеизма, развенчания легенд и мифов. Единственным прагматичным соображением, которое препятствовало вскрытию гробницы, была угроза распространения вируса чумы. От которой, как известно, и погиб легендарный Тимур, символ войны, великий полководец прошлого.

Однако, многим в Советском Союзе, и не только жителям Средней Азии, было известно и другое. Древнее предание, гласившее, что когда будут потревожены кости Великого Хромого, на Земле- начнется кровопролитнейшая из войн.

22 июня уже газета "Известия" напишет: "раскопки Мавзолея Тимуридов продолжаются успешно. Останки Тимура обнаружены...".

Для справки о начале Великой Отечественной войны газета "Известия" сообщит своим читателям только спустя два дня после ее начала - 24 июня.