программа: Уроки истории
04:21, 11 июня 2011

Сообщения резидентов не действовали на Сталина

11 июня 1941 года. Среда. До нападения гитлеровской Германии на Советский Союз оставалось 10 дней. Подробности - в рубрике Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

Берлин. В ставке фюрера в тот день был утвержден документ под заголовком "Подготовка к периоду после плана операции Барбаросса". Он начинался фразой "После разгрома вооруженных сил Советской России Германия и Италия будут доминировать на всем Европейском континенте, исключая временно Пиренейский полуостров". Да, вдуматься только, Гитлер не просто решил для себя уже вопрос о нападении на Советский Союз, он уже всерьез и детально обсуждает, к чему приступить после.

Продолжим цитату: "В результате победоносного завершения похода на Восток в конце осени 1941 года надо поставить вопрос перед Испанией, готова ли она содействовать нам в изгнании англичан из Гибралтара. Кроме того, появится возможность  оказать силовое давление на Турцию и Иран для борьбы против Англии. Видимо, необходимо будет бросить моторизованный экспедиционный корпус из Закавказья в Ирак, чтобы блокировать англичан на Ближнем Востоке".

Вот, интересно, если бы этот документ стал известен нашей разведке, произвел бы он впечатление на Сталина, не верившего в донесения о готовящемся нападении немцев на нашу страну.

Кстати, в Москве в тот день в Наркомате Госбезопасности получили очередное сообщение от резидента под псевдонимом Старшина. Ни капли не сомневаясь в нападении немцев, он, уже как бы между прочим, сообщая детали (Геринг 18 июня переезжает в новую штаб-квартиру на румыно-советской границе), предлагал руководству страны "провести следующие контрмероприятия. До начала войны занять Петсамо (на Кольском полуострове), шведский остров Ойланд  на Балтике и договориться с Англией". В сопроводительной записке к этому донесению на имя Берии разведчики осторожно добавили "Это предложение Старшины сообщается для оценки, поскольку предложение занять Красной Армией указанные территории до начала войны звучат провокационно, но, возможно, Старшина говорит от чистого сердца". Да, это даже скорее был крик души.

Москва, между тем, продолжала жить мирной жизнью. Накануне газета "Московский большевик" опубликовала статью о масштабной реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Будущие границы парка раздвинутся от Крымского вала почти до Кунцева. В состав ЦПКиО войдут Ленинские горы, равнина Лужников, зеленые массивы реки Сетунь. В самом парке будет сооружен павильон СССР, который украшал всемирную выставку в Нью-Йорке, будет построен стадион для зимних видов спорта, ледяное поле которого будет в два раза больше катка стадиона "Динамо". Появится в парке и капитальное здание Драматического театра со зрительным залом в 800 мест".