программа: Уроки истории
00:01, 12 июня 2011

"Съезд побеждённых" никого не напугал

12 июня 1941 года. Среда. До нападения гитлеровской Германии на Советский Союз оставалось 9 дней. Подробности - в рубрике Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

12 июня в Лондоне, в Сент-Джеймском дворце, прошла Международная конференция союзников в войне против Германии. Кроме Великобритании на ней были представлены ее доминионы - Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, а также правительства в изгнании, правительства поверженных немцами стран - Бельгии, Чехословакии, Франции, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши и Югославии.

Геббельсовская пропаганда назвала это собрание "съездом побежденных". Действительно, на что могла повлиять в тот момент одна Англия? Между тем, именно на этой конференции были сформулированы принципы, на которых потом будет построена Организация Объединенных Наций. Там была принята резолюции о запрещении сепаратных переговоров с нацистами и недопущение сделок о мире со страной-агрессором, которым тогда и являлась Германия. Правда, еще не для всех государств мира.

Рига, Минск, Киев, Одесса - в этих городах Советского Союза находились штабы приграничных военных округов Красной Армии. 12 июня туда поступила директива начальника Генштаба генерала армии Жукова:  "В течение трех дней к 15 июня скрытно вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к государственной границе".

В тот же день во всех округах под видом учений и уточнений дислокации летних лагерей войска второго эшелона начали скрытое развертывание в соответствии с этим планом прикрытия государственной границы.

Здесь надо уточнить, из какой именно "глубины" выводили дивизии второго эшелона. Это - 200-300 километров от границы. То есть, если бы они остались на месте, то не только бы не попали в окружение в первые дни войны, очутившись у самой границы, но и смогли бы организовать оборону на этих "глубинных", а по сути, приграничных рубежах. В общем, остается только предполагать, что выдвижение второго эшелона поближе к первому (причем в районы железнодорожных станций у границы) было сделано по каким-то другим причинам.

Из воспоминаний майора Реформатского, в июне 1941 старшины рембатальона 84-й моторизованной дивизии:

"Местечко Новая Вилейка. 12 километров от Вильнюса. Утром 12 июня нам раздали железные медальоны с бумажкой внутри, которую приказали заполнить - имя, фамилия, звание. Паспорта смерти - так окрестили эти медальоны наши солдаты еще в Первую мировую войну. Для меня это был первый осязаемый признак того ужасного и трагического события, которое разразилось несколько дней спустя".