программа: Уроки истории
00:10, 13 июня 2011

Сталин пытался заставить Гитлера объясниться

13 июня 1941 года. Среда. До нападения гитлеровской Германии на Советский Союз оставалось 8 дней. Подробности - в рубрике Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

В тот день все мировые агентства как новость номер один передали информационное сообщение ТАСС, в котором говорилось, что "в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о близости войны между СССР и Германией. По этим слухам, первое - Германия будто бы предъявила претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры о заключении между Германией и СССР нового, более тесного соглашения. Второе - СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредотачивать свои войска у границы с целью нападения. Третье - Советский Союз в свою очередь стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредотачивает свои войска у границы".

Сделаем паузу в цитате. Второе и третье обстоятельства очевидны. Сотни советских и немецких дивизий стоят буквально на глазах друг у друга вдоль всей границы. А вот первого обстоятельства - озвученных взаимных претензий и переговоров - нет. Это, действительно, слухи. Но Сталин, а именно он собственноручно писал это сообщение ТАСС, сознательно в присущем ему стиле называет домыслами и слухами всё: и то, чего нет, и то, что на самом деле есть.

Продолжим цитату: "Германия не предъявляла нам никаких претензий, ввиду чего и переговоры на этот  предмет не имеют места. Германия также неуклонно соблюдает условия пакта о ненападении, как и Советский Союз. Переброска немецких войск, освободившихся от операций на Балканах, связана с другими мотивами, точно также как проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата".

Учения и даже маневры. Сталин явно рассчитывал, что этот более чем пространный намек или даже угроза вызовет ответную реакцию Берлина. Сталин будто бы предлагает Гитлеру озвучить мотивы, по которым его войска оказались у границ СССР.

Сталину было чем встретить полусоюзника-полуврага. В тот день на стол Сталина легла сводная ведомость численности Красной Армии, составленная заместителем начальника Генштаба генералом Ватутиным: "Всего в СССР - 303 дивизии, 198 стрелковых, 61 танковая, 31 моторизованная, 13 кавалерийских, 5 воздушно-десантных корпусов. Из них для развертывания на западных границах - 120 стрелковых, 40 танковых, 20 моторизованных. В ВВС - 218 боеспособных авиаполков. Главные силы в составе 159 полков - на западе".

Сообщение ТАСС от 13 июня - это единственный сигнал, который подал Сталин Гитлеру в дни, предшествовавшие началу войны. Принято считать, что ответа на него Сталин не получил. Это не совсем так. Ответ был, но не совсем тот, на который рассчитывал Сталин. Он был дан на следующий день, 14 июня.