программа: Уроки истории
05:06, 14 июня 2011

Провокация Геббельса удалась на славу

14 июня 1941 года. Среда. До нападения гитлеровской Германии на Советский Союз оставалось 7 дней. Подробности - в рубрике Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

14 июня в советских газетах было опубликовано заявление ТАСС, в котором опровергались слухи о возможном нападении Германии на Советский Союз. Как это часто бывало и до, и после, советские граждане узнали об этом сообщении на день позже, чем люди за рубежом. Это было единственное официальное сообщение последних предвоенных дней, в котором советское руководство, на самом деле, признавало, что обстановка на границе становится тревожной, что происходит скрытое приготовление к войне, причем с обеих сторон. Во всяком случае, именно так, вопреки успокаивающему тону, оно и было воспринято многими это сообщение, написанное, кстати, лично Сталиным.

Принято считать, что Германия оставила без ответа этот сигнал со стороны Кремля, в разъяснение ситуации не вступила. Однако, это не совсем так...

Берлин. В ночь на субботу сотрудники гестапо конфисковали весь тираж центральной немецкой  газеты "Фелькишер Беобахтер". В этом номере была помещена большая статья Йозефа Геббельса о предстоящих масштабных переговорах между Берлином и Москвой. Это была очередная хитрая провокация министра пропаганды. Вот, как описывал Геббельс в своем дневнике замысел этой "операции":

"Англичане уже довольно точно рассуждали о наших планах нападения на Россию. Спасало только то, что Сталин англичанам не верит. Мы же, напротив, даем сообщение, что нашли хорошую базу для переговоров с Москвой. Моя статья в этом духе со всеми церемониями передается в редакцию "Фелькишер Беобахтер". И в ту же ночь происходит конфискация газеты. В этот момент я переживаю тяжелую потерю престижа, как человек, неосторожно выдавший тайные замыслы фюрера. Все удалось безупречно. Я совершенно счастлив. Английские радиостанции сообщили, что  сосредоточение наших войск против России - блеф, которым мы прикрываем вторжение в Англию. Такова и была цель задумки. Люди потеряли ориентировку. Русские, кажется, ничего не подозревают, они сосредотачивают свои войска на границе именно так, как мы можем этого пожелать - концентрированно. Это будет легкая добыча в виде военнопленных".

К великому сожалению, во многом именно так и произошло в первые дни войны.

Белгород. В Саду пионеров этого областного центра прошла встреча жителей города с народной артисткой СССР Зоей Федоровой, любимицей публики. Местная газета писала: "Во всех своих фильмах Зоя Алексеевна изображает образы замечательных патриоток нашей Родины, живущих в сталинскую эпоху. Но с особой теплотой она говорит о работе постановочной группы Ленфильма над кинокартиной "Фронтовые подруги". Этот фильм снимался на местах недавних боев с белофиннами. Все, что вы увидите в фильме - говорит актриса - разгромленные доты, надолбы, проволочные заграждения - все это взято с натуры. Фильм посвящен девушкам-сандружинницам, участницам боев с белофиннами".