программа: Уроки истории
03:00, 17 июня 2011

"Московский комсомолец" пророчил счастливое будущее советским детям

17 июня 1941 года. До нападения гитлеровской Германии на Советский Союз оставалось 4 дня. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

Токио. Советский разведчик Рамзай - Рихард Зорге - отправил в тот день очередное донесение, в котором сообщал: "Министр иностранных дел Японии Мацуока очень обеспокоен слухами относительно возможной войны между Германией и СССР. Он видит единственную надежду на удержание Америки от вступления в европейскую войну и оккупацию Англии германскими войсками отнюдь не в войне с СССР".

Это донесение не будет доложено наверх. Также как и поступившее в тот день из Берлина сообщение советского агента под псевдонимом Корсиканец, в котором говорилось "Произведены назначения начальников военно-хозяйственных управлений будущих "округов оккупированных территорий СССР" Для Кавказа - это господин Аммон, в настоящее время руководитель НСДАП в Дюссельдорфе, для Киева - г-н Бурандт. Для Москвы - г-н Бургер, руководитель хозяйственной палаты Штутгарта.

Нарком госбезопасности Меркулов решил положить эти донесения под сукно. Скорей всего, потому, что в тот день ему уже вернули из Кремля донесение, в котором нарком писал "Наш источник, работающий в штабе Люфтваффе сообщает - Военные мероприятия Германии по подготовке нападения на СССР полностью закончены, удар можно ожидать в любое время". На этом вернувшемся в наркомат документе стояла собственноручная резолюция Сталина:"Товарищу Меркулову. Можете послать ваш источник из штаба германской авиации к е... матери. Это не источник, а дезинформатор".

Впервые этот пикантный, скажем так, документ будет опубликован только в 1990 году в журнале "Известия ЦК КПСС" - № 2, с. 221.

Для справки - агент в штабе авиации под псевдонимом "Старшина" - это обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен, немецкий аристократ, внучатый племянник адмирала фон Тирпица, убежденный антифашист. Один из руководителей знаменитой "Красной капеллы". Он сотрудничал с советской разведкой по собственной инициативе еще с 1930 годов. В августе 1942 года Шульце-Бойзен будет схвачен гестапо. И 31 декабря того же года казнен вместе с женой.

Воронежская область. Нижнедевицкий район. Село Верхне-Турово. Директор местной школы товарищ Татарских в интервью корреспонденту газеты "Правда" рассказал "Нашей средней школе всего только год, и сегодня мы делаем первый выпуск - 17 юношей и девушек. Хотя учебный год и за плечами, но школа продолжает жить интересной, напряженной жизнью. На школьном участке мы посеяли кок-сагыз, овес, яровую пшеницу, клевер, люцерну, чечевицу и другие виды растений. Ребята ухаживают за этими культурами, многие из них посеяли кок-сагыз и у себя на огородах.

А газета "Московский комсомолец" в тот день рассказала о летнем отдыхе столичных ребят. "В Центральном парке культуры и отдыха открыт клуб, в котором старшеклассники, будущие бойцы Красной армии, смогут изучить радиотелеграф, тренироваться к предстоящим соревнованиям морзистов. Будущие летчики, танкисты ознакомятся с двигателем внутреннего сгорания, овладеют техникой вождения машин. Ребята также будут учиться производить всевозможную починку необходимых в домашнем обиходе вещей, ремонт одежды, электропроводки, мебели. Это пригодится им в будущей жизни".