программа: Уроки истории
06:01, 19 июня 2011

Вилли Леман пожертвовал жизнью зря

19 июня 1941 года. До нападения гитлеровской Германии на Советский Союз оставалось 2 дня. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

Берлин, Агент советской разведки Вилли Леман передал в Москву информацию - нападение на Советский Союз начнется в три часа утра воскресенья 22 июня. Это сообщение, как и все прочие такого рода, сочли в Кремле дезинформацией. Между тем, Вилли Леман был, пожалуй, самым ценным и надежным источником. Его судьба показательна для всех наших разведчиков той поры. Гауптштурмфюрер СС, начальник первого отдела 4 управления РСХА - гестапо, одно время работал под руководством Вальтера Шелленберга, шефа германской разведки.

По это сути он - прототип легендарного Штирлица. Только с одним важным уточнением - Леман был стопроцентным немцем, родился в Лейпциге, до прихода нацистов к власти служил в полиции, при этом был человеком  левых политических  убеждений. Свои услуги советской разведке он предложил сам еще в 1929 году. Связь с ним поддерживали главные наши резиденты Зарубин, Коротков. Но в 1938 все, кто общался с Леманом, были отозваны в СССР и арестованы. Поэтому самое важное донесение в своей жизни Леман отправил на свой страх и риск в нарушение всех правил - просто опустил письмо в почтовый ящик на дверях советского посольства в Берлине. В мае 1942 Вилли Лемана арестуют, потому что посланный все-таки к нему из Москвы связник попал в руки гестапо и выдал пароли и явки Лемана.

Москва. Наркомат обороны издал приказ "О маскировке аэродромов, войсковых частей и важных объектов военных округов". Нужная и оперативная мера в условиях возможного нападения противника. Однако, как вспоминал на склоне лет Герой Советского Союза генерал-лейтенант Цапов, на практике в эти дни летчики только перекрашивали самолеты, постоянно меняя на них систему опознавательных знаков. Это наводит на мысль, что самолеты немцев могли иметь какую-то аналогичную систему символов, о которой было известно советскому командованию. А зачем летчики Люфтвавве летали на машинах с советскими опознавательными знаками - загадка.

Белосток. В июне 1941 года областной центр Белорусской ССР. Из воспоминаний летчика Николая Коваленко: "Еще за две-три недели до начала войны мы в стрелковых частях получили телеграмму: на известных участках будут пролетать немецкие эскадрильи - по ним огня не вести. В тот день я лично видел в городском доме офицеров немецких летчиков, они вдобавок еще и свободно расхаживали по улицам. И такое было не только в Белостоке".

Удивительное свидетельство. Как минимум этот факт вместе с многочисленными свидетельствами о беспрепятственном нарушении воздушной границы немецкими самолетами в последние дни  перед  войной подтверждают предположения, что готовились какие-то масштабные совместные мероприятия. Может быть, учения Красной Армии и вермахта?