программа: Уроки истории
02:30, 11 июля 2011

Столыпин пытался провести Россию между Сциллой и Харибдой

В 1911 году в России был принят закон о землеустройстве. О том, что это означало, расскажет исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

В этот день ровно 100 лет назад - в 1911 году - в России был принят закон о землеустройстве - заключительный акт аграрной реформы Петра Аркадьевича Столыпина.

Реформа к тому времени осуществлялась уже на протяжении пяти лет. И сам факт, что ее полноценное законодательное обеспечение появилось с таким опозданием, говорит о многом. Только третий созыв Государственной думы де-юре узаконил преобразования. До этого реформа осуществлялась на основании ведомственных инструкций. А стало быть, имели зыбкие основания.

Суть реформы состояла в том, чтобы соединить воедино понятия "земледелец" и "землевладелец", превратить крестьян в полноценных собственников, хозяев своей земли. Крестьянство по замыслу Столыпина должно было стать тем самым средним классом общества, который в экономике -  залог стабильного развития страны, а в политике - потенциал свободы и демократии. Все просто на словах. И очень сложно на деле. Противники преобразований были и слева, и справа. И все они, разумеется, тоже "радели" за народ.

Выступая перед депутатами Третьей государственной думы Петр Столыпин буквально взывал:  "Неужели забыто, что колоссальный опыт опеки над громадной частью нашего населения потерпел уже громадную неудачу?"

Но, пожалуй, лучше  всего задачу реформы Столыпин выразил  другой фразой: "Насколько нужен для переустройства нашего царства, переустройства на крепких основах, самостоятельный личный собственник, настолько он  является и преградой для развития революционного движения".

Теперь, спустя сто  лет, понятно насколько героической и своевременной была эта попытка Столыпина провести Россию между Сциллой крепостничества и Харибдой  колхозного строя. Но для этого, действительно, нужны были как минимум два десятилетия спокойного развития, а не "великих" потрясений. При этом Петр Аркадьевич прекрасно понимал, что результат не может быть достигнут по настоянию "правительства". Нужно просвещать народ. И тут, кстати, достижения за годы премьерства Столыпина были самые обнадеживающие. Его аграрная реформа фактически  стала социальной модернизацией российского общества, смысл которой Столыпин определял словами, актуальными и по сей день: "Пока к земле не будет приложен труд самого высокого качества, причем труд свободный, а не принудительный, земля наша не в состоянии выдержать соревнования с землей наших соседей".