программа: Уроки истории
07:11, 24 января 2013

Гитлер поставил крест на 6-й армии

В войсках немцев исчез не только порядок, но и его видимость. Подробнее - Андрей Светенко на радио "Вести ФМ".

24-е января 1943-го года. К исходу дня войска Донского фронта генерала Рокоссовского двумя армиями подошли к окраинам Сталинграда, соответственно с юго-западной и строго - западной стороны. Это означало, что Сталинградский котел перемолот. Понятия фронт и тыл для противника перестали существовать. Само по себе это не означало прекращения сопротивления, просто все аргументы в пользу его продолжения перестали означать что-либо разумное. Еще в середине дня Паулюс сообщил по радио в Берлин: "Докладываю обстановку на основе донесений тех командиров корпусов, с которыми удалось установить связь. На южном, северном и западном фронтах отмечены явления разложения дисциплины. Единое управление войсками невозможно. 18-ти тысячам раненых не оказывается даже самая элементарная помощь из-за отсутствия перевязочных средств и медикаментов. 6 пехотных дивизий (указываются их номера) перестали существовать именно в этот день. Опорные пункты и укрытия есть только в районе города".

Мы уже отмечали в рассказе о предыдущем дне операции "Кольцо" - что он был последний, в который можно говорить о сплошной линии обороны, о сохранявшемся порядке в управлении войсками. В этот день исчезла уже даже видимость такого порядка. Поэтому Паулюс заканчивает этот свой доклад уже без обиняков - цитирую "дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию".

Ответ придет только на следующий день. И понятно какой. "Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона". Гитлер уже поставил крест на 6-й армии. Паулюсу и всем остальным - оставалось только пафосно украсить своей смертью этот крест.

Паулюс в очередной раз проявит свою исполнительность. В данном случае - уже мало чем отличавшуюся от безволия и беспомощности. Это особенно заметно по сравнению с тем, что предлагал в данной ситуации сделать фельдмаршал Манштейн, прямой начальник Паулюса.

Номинально 6-я армия входила в состав группы армий "Дон", которой командовал именно Манштейн. Так, вот Манштейн, в обход мнений и оценок из Берлина, от Генштаба, предлагал действовать самостоятельно: "Оснований для выполнения боевой задачи с удержанием Сталинграда больше нет. Русские уже осуществили прорывы на всех участках. Последний аэродром будет потерян через считанные часы. Чтобы использовать эту возможность, надо, во-первых, вывезти из котла отдельных, наиболее стоящих, специалистов - солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Во-вторых, сколотить отдельные боевые группы, которыми попытаться пробиться из котла или, как минимум, дезорганизовать тыл русских".

Но этот план Манштейна осторожные штабисты сообщили именно в Берлин. Откуда уже самому Манштейну поступила радиограмма начальника генштаба генерала Цейцлера "В отношении попытки пробиться - фюрер обещал подумать и сообщить позже, в отношении эвакуации специалистов - фюрер в просьбе отказал..." Окончательный разгром 6-й армии действительно стал вопросом считанных часов.