программа: Уроки истории
09:44, 31 января 2013

Присвоение чина как предложение застрелиться

31-е января 1943-го года. В этот день сдался в плен командующий 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Подробности у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

Накануне Паулюсу было присвоено это высшее в вермахте воинское звание, известие было получено по радио из Берлина. Так что соответствующих погон этот полководец надеть на свой мундир не мог. Присвоение чина было завуалированным предложением Паулюсу застрелиться. Согласно старой военной традиции - фельдмаршалы в плен не сдаются.

Но утром того дня Паулюс попросил своих штабных офицеров выйти на связь с русскими и передать им свое согласие капитулировать. В расположение немецкого штаба был послан парламентер - им стал начальник штаба 64-й армии генерал-майор Ласкин, владевший немецким языком. После дополнительных переговоров, за время которых наша военная кинохроника успела подготовиться к предстоящему событию - Паулюс и его ближайшее окружение вышли из подвала здания центрального универмага, после чего немецкого командующего отвезли в 64-й армию к Шумилову. А после этого - к командующему Донским фронтом генералу Рокоссовскому.

Вот как Константин Константинович описал этот эпизод в своих мемуарах: "Наша беседа не носила характер допроса. Это был разговор на текущие темы, главным образом о положении военнопленных солдат и офицеров. В самом начале фельдмаршал высказал надежду, что мы не заставим его отвечать на вопросы, которые привели бы к нарушению присяги. Мы обещали таких вопросов не касаться. К концу беседы мы предложили Паулюсу дать распоряжение подчиненным ему войскам, находившимся в северной группе, прекратить бесцельное сопротивление. Он уклонился от этого, сославшись на то, что он как военнопленный не имеет права давать такое распоряжение".

Поясним. День сдачи в плен Паулюса не стал последним днем битвы за Сталинград. Потому что вместе с ним сдалась или, во всяком случае, прекратила сопротивление только так называемая южная группировка. Часть котла, непосредственное командование которым осуществлял генерал Роскэ. В северной части города, в районе Мамаева кургана, знаменитых сталинградских заводов - еще продолжала обороняться так называемая северная группировка. Командовал ею генерал Штрекер, один из, прямо скажем, немногих офицеров старой прусской закваски, отличавшихся стойкими национал-социалистическими убеждениями. Проще говоря - убежденный фашист. Он, кстати, на следующий день будет произведен Гитлером в чин генерал-полковника. Тоже заочно. По радио. Но фанатизм этого генерала отодвинет окончательную развязку - полную капитуляцию 6-й армии - всего лишь на один день.