2 февраля 1943 года - этот день стал последним днем Сталинградской битвы, продлившейся более полугода, если считать с самого начала, с наших оборонительных боев за этот город на Волге еще летом 1942. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Но если говорить о собственно финальной стадии - об операции "Кольцо", ход которой мы проследили детально, день за днем, - то ее итоги таковы. Разгромлено 20 немецких дивизий, две румынские и один хорватский полк. Всего вместе с тыловыми, хозяйственными и прочими службами - около 250 тысяч человек. Порядка ста тысяч было уничтожено за две с половиной недели наступления, в основном войсками Донского фронта. В плен было взято 91 тысяча человек. Из них две с половиной тысячи офицеров и 25 генералов, или 24 плюс один фельдмаршал если  считать за такового Фридриха Паулюса, которому звание было присвоено в надежде, что он покончит жизнь самоубийством. Кстати, Гитлер в те дни публично даст обещание больше никого из генералов в этот чин не производить. Впрочем, обещание, как и все остальные, он не выполнит. Но дело, конечно, не в этом.

Значение победы Красной армии  в Сталинградской битве невозможно переоценить. Это был перелом в ходе войны, причем не только на Восточном фронте. Для хода всей Второй мировой войны Сталинградская битва стала решающим и определяющим ее итог сражением. И это признавали наши союзники. Рузвельт в специальной телеграмме на имя Сталина, полученной в те дни, писал "Сталинград - пример эпической борьбы и победы, результат которой празднуют все американцы". Кстати, спустя годы один из ветеранов Второй мировой, американский летчик, Дональд Слэйтон, ставший астронавтом, после полета в космос подтвердит это в одном из своих интервью: "Когда гитлеровцы капитулировали в Сталинграде, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма".

Британский премьер Черчилль найдет в те дни 1943 года другой, может быть, не очень уместный, на первый взгляд, эпитет. в своей телеграмме Сталину он назовет победу под сталинградом - изумительной. Хотя, изумление, пожалуй, - то самое чувство, с которым весь мир узнал об этой нашей победе.

У понятия "коренной перелом" есть вполне конкретное военное значение. Это когда стратегическая инициатива переходит из одних рук в другие. Именно после Сталинграда, и окончательно после битвы на Курской дуге, инициатива перешла в руки Красной Армии. Исход войны стал ясен. Но до нее оставалось еще долгих два с половиной года. И не будем забывать, что в каждый из этих дней погибало на фронте и умирало от ран в госпиталях по нескольку тысяч наших дедов, отцов, братьев. Они заплатили самую дорогую цену - жизнь за наше право жить сегодня на свете. Поэтому мы никогда не будем искать лишних эпитетов для нашей Победы над фашизмом. Для нас это просто Победа. С большой буквы. Одна на всех.