Почему космонавты не могут шагнуть дальше МКС? О том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, исторический обозреватель Андрей Светенко беседовал с экспертами Юрием Карашем и Сергеем Лесковым в программе "Уроки истории" на радио "Вести ФМ".

Светенко: У микрофона Андрей Светенко, здравствуйте. Приглашаю на урок истории. Тут в связи с Днем космонавтики 12 апреля "Урок истории" у нас будет о космосе, об истории освоения человечеством космоса, которому уже за 50 давно. И отношение публики, так сказать, исторически очень заметно поменялось, и я это могу как современник ответственно сказать. От того воодушевления, надежд и романтических мечтаний о том, что вот-вот  - и на другую планету, и как в песне поется, что называется. Ну, мягко говоря, очень относительный интерес сейчас к тому, что происходит в космической отрасли, в космической политике. Вот, кстати говоря, наши гости, они тут помогут разобраться в этом.  У нас сегодня в гостях член-корреспондент Российской Академии космонавтики Юрий Караш. Юрий Юрьевич, добрый вечер.

Караш: Здравствуйте.

Светенко: Эксперт по космической политике. И писатель, журналист, специалист по космической теме, и лауреат, если я не ошибаюсь, Государственной премии в этой области Сергей Лесков. Сергей Леонидович, приветствую вас.

Лесков: Здравствуйте.

Светенко:  Воля ваша, с чего начнем? Прав ли я? По-моему, прав, тут как бы, как дважды два, все ясно: кто знает имена  тех космонавтов, которые сейчас находятся на орбите международной космической станции?

Лесков: Я знаю. Ты знаешь, наверное.

Караш: Я знаю только Павла Виноградова, прошу прощения, он очень хороший человек, замечательный космонавт. И, кстати говоря, ему не 18 лет, он недавно 60-летие свое отметил.

Светенко: Ну, в 18, по-моему, никто еще не летал в космос.

Караш: Ну, это я так сказал, вопрос возник неожиданно.

Лесков: По-моему, Романенко на орбите.

Караш:  Да, Романенко, но ему тоже... Спасибо, что подсказал.

Лесков: Да, Романенко - это очень важный этап в освоении космоса, потому что это сын космонавта-рекордсмена.

Лесков: Династия.

Караш: И, кстати говоря, династии космические есть только в нашей стране.

Лесков: Еще Волков есть.

Лесков: У американцев нет полноценных династий.

Караш:  Если не считать Оуэна Гарриота.

Лесков: Да, но он не профессиональный космонавт, он космический турист.

Караш: Ну, слетал  и слетал.

Светенко: Вот хорошая вставочка получилась: два специалиста о своем, а слушатель только ловит и пытается понять, о ком идет речь. Ну, Алексей Леонов - наш космонавт знаменитый, первый вышедший в открытый космос в истории освоения космонавтики, он и художник, он написал картину, которая с характерным названием была - "На работу в космос". То есть дело банальное, рутинное, так сказать. Но когда это просто работа, тогда и не обязательно всем быть в курсе того, как зовут того, кто ведет этот корабль, мало ли водителей на свете, вот и получается... Ну, все-таки какая-то вот у меня обида за это остается. Но самое главное, как мне кажется, может быть, из-за того, что недостаточно таких вот плодов весомых, ощутимых для человечества на Земле пока есть и ощущается от освоения космоса, может быть, и отсюда и изменение отношения.

Караш: Ну, если не мудрствовать лукаво, то люди еще со времен древнего Рима по-прежнему заинтересовано в двух вещах: pattern et circenses - хлеба и зрелищ. Ну давайте так ответим на вопрос. Если космонавтика хлеб, ну, может быть, на вложенный рубль приносит там пять копеек хлеба, что остается? Остается - зрелище. Ну, зрелище - это, конечно, не то, что мы там периодически смотрим по телеканалам за полночь, а зрелище - это увидеть человека, предположим, стоящего на поверхности Марса, производящего там какие-то работы или подлетающего к астероиду, делающего что-то необычное в открытом космосе. Вот что, безусловно, может и обязательно заинтересует людей. А этого нету.

Светенко: Вот не было в 60-е годы в нашем лексиконе слов "инновация", "модернизация", даже вот "прорывные технологии", но было освоение космоса, была вот эта отрасль, которая фактически все это вместе означает, и большие надежды были связаны с этим.

Лесков: Совершенно верно.

Светенко: И настроение общественное было вот куда-то в будущее устремлено, это был огромный позитивный заряд.

Полностью слушайте в аудиоверсии.