программа: Уроки истории
16:46, 15 сентября 2013

Олимпиада 1948 года: "игры реновации" обошлись без СССР

1948 год. Пятые зимние Олимпийские игры.  Санкт-Мориц, Швейцария. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Сразу уточним, что пятыми мы их называем по числу реально проведенных. После 12-летней паузы, вызванной Второй мировой войной, эти игры с легкой руки журналистов называли еще играми обновления, реновации.

Другого места кроме нейтральной Швейцарии для их организации найти было невозможно. Это была точка примирения, хотя страны, развязавшие Вторую мировую, на нее приглашены не были.  Оставался по-прежнему в стороне и сталинский Советский Союз. Хотя самоизоляция на мировой спортивной арене была уже преодолена, как говорится, местами. Советские конькобежцы уже успели принять участие в чемпионатах мира и Европы, но до полномасштабного появления на Олимпийских играх дело еще не дошло. По какой причине? Тот факт, что на играх в качестве наблюдателей официально присутствовала советская делегация из 10 человек, наводит на мысль, что в Кремле просто взвешивали шансы, осторожничали, решили для начала посмотреть и сравнить наши результаты с их. А потом принимать решение.

Эти игры отличались подчеркнуто скромным бюджетом, спортсмены и спортивные руководители жили в многочисленных маленьких гостиницах. Планы модернизации инфраструктуры Санкт-Морица до конца осуществить не удалось. Использовали старые обжитые площадки. Так, в качестве  центральной арены был использован  стадион, построенный еще для игр 1928 года. А бобслейная трасса была и вовсе 1897 года рождения. Кроме того, многие  национальные команды испытывали недостаток в экипировке и снаряжении. Норвежским лыжникам пришлось одалживать лыжи у американской  сборной. Были и курьезные скандалы. В соревнованиях по бобслею могли не  принять участия те же американцы, так как выяснилось, что в ночь перед стартом кто-то проник в помещение, где стояли  спортивные болиды - бобы , и сорвал рулевое управление с американской машины. Впрочем, неисправность устранили, и американцы заняли призовое место.

Зрителей, тем более гостей из других стран, также было мало. Во всем чувствовалось дыхание недавно закончившейся войны. А главное - это сказалось и на результатах в командном зачете. Первый и единственный раз в истории зимних олимпиад - первое и второе место заняли Швеция и Швейцария, не участвовавшие в войне, сохранившие спортивные кадры, имевшие возможность для нормальных тренировок и так далее. а вот норвежцы хотя и получили четыре золотых медали, но в общем зачете оказались лишь третьими.

Большого успеха в хоккее добилась на этих играх сборная Чехословакии, тогда только-только вступившая на путь строительство социализма, что придало ее финальной игре с Канадцами дополнительную идеологическую остроту. Но родоначальники хоккея одержали верх.

В очередной раз в качестве демонстрационного вида в Санкт-Морице соревновались стреляющие лыжники. Была проведена гонка военных патрулей. Так это тогда называлось. Но в официальную программу игр всем известный и многими особенно любимый теперь биатлон будет включен только в 1960 году.