Игры летней Олимпиады 1948 года. Лондон. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Первые послевоенные Олимпийские игры проходили в Лондоне. Казалось бы, не самое удачное место. Британская столица сильно пострадала в ходе войны от немецких бомбежек. Но право проведения Олимпиады Лондон получил еще в 1939 году. Правда, они должны были состояться в 1944 году. Но война к тому времени еще далеко не закончилась. Сразу после войны МОК стал зондировать почву для определения хозяйки игр 1948 года.

И тут выяснилось, что еще в 1945 британцы в знак уважения к своему американскому союзнику посулили право проведения игр Соединенным Штатам. Но тут в дело вмешался король Георг Шестой, объявивший, что игры, по его мнению, должны пройти в его стране. Благо они стоят первыми в этой почетной очереди. В 1946 году было проведено дополнительное голосование, которое уже окончательно решило вопрос. Лондон определил Лозанну и три американских города. Словом, всё получилось правильно и достойно с точки зрения торжества одного из победителя в войне - Великобритании.

Однако ни размахом, ни масштабом, ни затратами, ни прочими изысками игры 1948 года отмечены не были. Они вошли в историю под названием "суровые игры" - аскетичные, в спартанских условиях, без излишеств. Ни одного нового специально возведенного спортивного сооружения.  И это, как ни странно, придало больше значения собственно спортивной составляющей игр.

Впрочем, были на играх и новшества, отразившие научно-технический прогресс - соревнования транслировались по национальному телевидению. Впервые при организации и проведении игр была использована помощь добровольцев. И, наконец, такая деталь - легкоатлеты впервые в истории беговых дисциплин принимали старт со специальных стартовых колодок.

В играх приняли участие спортсмены 59 стран. Это был рекорд. Организаторы направили приглашение Советскому Союзу, но Сталин решил не торопиться, присмотреться и отложил свое участие до следующих игр.

В неофициальном командном зачете победу с большим отрывом одержали американцы: 84 медали, из них 38 золотых. На втором оказались шведы - 44 и 11. И не только потому, что война обошла их стороной, и они сохранили свои спортивные кадры. Швеция в те времена была признанным лидером во многих летних олимпийских видах спорта - легкой атлетике, гимнастике, академической гребле. Третьими стали французы - 10 золотых медалей. Столько же завоевали венгры, но у них было на одну серебряную и бронзовую медали меньше, и это был весомый успех, особенно для нации, как раз очень сильно пострадавшей в годы Второй мировой войны. То же самое можно сказать про финнов. Финляндия оказалась на почетном пятом месте. 

А что касается хозяев игр, то англичане даже не попали в десятку лучших. Понятно, что такой слабый результат был прямым следствием военных лет, утрат и потерь. Но оправдываться этим британцы не могли - у других-то получилось. Однако никакого ярко выраженного общественного недовольства у англичан эта неудача не вызвала. Они с удвоенным энтузиазмом радовались своим трем золотым медалям и общекомандному 11 месту. И то верно, надо уметь ценить и помнить свои победы, а не множить печаль от неудач.