программа: Уроки истории
15:17, 06 октября 2013

Летняя Олимпиада 1952 года: триумф и драма советской сборной

1952 год. Летние Олимпийские игры в Хельсинки. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Долгожданный дебют советской сборной на главных спортивных соревнованиях четырехлетия. Но это так, задним числом, говоря газетными штампами той эпохи, можно охарактеризовать главную особенность этих игр. В принципе, никто бы не удивился, если бы СССР так и продолжил оставаться в спортивной самоизоляции. Действительно, сейчас это воспринимается с трудом, но в те, сталинские времена, партийное начальство всерьез считало, что страна, победившая фашизм, выигравшая мировую войну, не имеет права проигрывать на спортивных площадках. Так, наш великий хоккейный тренер Тарасов вспоминал, что разрешение на  первые - товарищеские матчи - с чехословацкой сборной у партийного начальства удалось получить только при клятвенном обещании выиграть.

Кто знает, поехала бы команда СССР в Лос-Анджелес, Детройт, Чикаго или Миннеаполис, Филадельфию, а ведь на проведение игр претендовали эти американские города. Но предпочтение МОК было отдано нейтральной Финляндии. Это позволило, несмотря на начавшуюся холодную войну, собраться в Хельсинки всем, кто хотел. Для нас, кроме всего прочего, это было рядом. Поездка и пребывание советских спортсменов легко подвергалась контролю. А Хельсинки, добавим, выбрали не в малой степени потому, что столица Финляндии была уже в свое время  выбрана хозяйкой игр 1940 года, не состоявшихся. Получается, в качестве компенсации.

Из спортивных итогов - дебют советских спортсменов удался на славу. Можно сказать, что их появление на мировой арене в корне изменило соотношение сил, понятие о фаворитах и чемпионах. И тут самое время вспомнить о незаслуженно, на наш взгляд, забытом методе определения победителя на играх - неофициальном командном зачете, в котором медали пересчитываются на условные очки. За первое место - семь, за второе - пять, и так далее, то есть учитываются шесть лучших результатов. Теперь исключительно считают только медали, причем приоритет золотым.

Если так, то командную победу в Хельсинки одержала сборная США - 40 золотых, 19 серебряных, 17 бронзовых, всего 76. Сборная СССР тогда на втором месте - 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых, всего 71 медаль. Но с учетом теневого подиума - мест с четвертого по шестое (то есть по числу набранных очков) - получился редчайший случай - паритет, ничья. Американцы и мы набрали одинаковое количество очков - 484. И об этом тогда очень подробно писала советская пресса, именно такой учет очков велся в обязательном порядке.

Что касается памятных и драматических моментов, то для нашей сборной - это, конечно же, был футбольный турнир, в котором жребий свел сборную СССР со сборной Югославии. В тот момент отношения между нашими странами были вдрызг испорчены. Югославские коммунисты во главе с Иосипом Броз Тито были объявлены Кремлем фашистами, дипотношения прерваны. Поэтому возник как раз тот случай, что проигрыш на футбольном поле приравнивался к поражению на поле битвы. Проигрывая 1:5 по ходу встречи, советские футболисты, казалось, сделали невозможное. Проигрывая 1:5 за пятнадцать минут до окончания встречи, наши футболисты сумели отыграться и свести матчи к ничьей - 5:5. Но в переигровке, спустя два дня, все-таки проиграли - 1:3. Югославы потом вышли в финал, проиграли венграм и получили серебро. Наша блестящая команда, в основном составленная из футболистов ЦДСА, армейцев, подверглась наказанию - сам клуб был расформирован, а футболисты, лейтенанты разосланы по дальним гарнизонам. Вот такая цена олимпийского золота была предложена в суровые сталинские времена, совершенно противоположная тезису, согласно которому спорт вне политики.