программа: Уроки истории
11:10, 12 октября 2013

Игры-1956: медальный улов СССР и поразительное неравноправие

1956 год. Седьмые зимние Олимпийские игры в Кортина-д'Ампеццо. Италия. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Долгожданный дебют советских спортсменов на зимних Олимпийских играх. Тут заранее было понятно, что люди из страны с суровым климатом вправе рассчитывать на успех, однако за долгие годы самоизоляции трудно было оценить истинный уровень мастерства наших спортсменов.

Впрочем, по порядку. Альпийский горнолыжный курорт Кортина-д'Ампеццо победил в споре за право проведения игр канадский Монреаль и американские Колорадо-Спрингс и Лейк-Плэсид. Кроме команды Советского Союза на играх дебютировала Объединенная германская команда - ОГК. Да, несмотря на холодную войну, противостояние двух лагерей, немецкие спортсмены выступали единой командой. Как вообще такое могло случиться? А потому, что ни ФРГ, ни ГДР не обладали еще полноценным суверенитетом, в частности, не были членами Организации Объединенных Наций. И вообще, вопрос о двух германских государствах не обрел еще тогда международно-правового решения. Словом, его величество компромисс. Между прочим, немцы выступили довольно слабо - одна золотая в горных лыжах у женщин и одна бронзовая в прыжках с трамплина. Обе медали завоевали западногерманские спортсмены.

Программа игр, особенно по сравнению с грядущими, была очень и очень компактной - всего 24 вида программы. Не было еще ни биатлона, ни спуска на санях, ни, разумеется, сноуборда и фристайла. Удивительно,  вне программы игр был даже скоростной бег на коньках среди женщин. Поразительное неравноправие. Кстати, позиции советских конькобежек были тогда неоспоримы, и если бы они могли выступить в Кортина-д'Ампеццо, то победа СССР была бы еще более впечатляющей. Но и без того наша команда заняла первое место по всем показателям - 103 очка в неофициальном командном зачете, 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. Оставшиеся вторыми австрийцы имели 66 очков, и соответственно 4-3-4 медальных пьедестала, то есть 11 наград.

Назовем имена первых советских олимпийских чемпионов. Конькобежцы - Евгений Гришин -  500 метров, Борис Шилков - на пятикилометровой дистанции. Гришин и Юрий Михайлов на дистанции 1500 метров показали абсолютно одинаковый результат, поделили первое и второе место, получив каждый золотую  медаль. А серебро не присуждалось. Следующий спортсмен, оказавшийся третьим, получил свою законную бронзу, а не серебро. Это на заметку тем, кто думает, что если первое место разделили, скажем, трое, то следующий за ними будет не четвертым, а вторым. Так что согласимся,  нельзя не согласиться,  такое редкое совпадение - одинаковое время - случайным образом незапланированно увеличило наш золотой медальный улов.

Итак, четыре золота в коньках, плюс победа Любови Козыревой в лыжной гонке на 10 километров, плюс победа мужской сборной в лыжной эстафете. И, наконец, победа наших хоккеистов, во главе с Бобровым, Гурышевым, Шуваловым и Пучковым.

А вот советские фигуристы остались совсем без медалей. Этот, ставший потом суперпопулярным вид спорта, тогда в Советском Союзе только набирал обороты. Просто не было еще закрытых катков с искусственным льдом. Тренироваться и выступать приходилось на морозе, на открытом воздухе. Так что изящества, мастерства и искусности еще было мало.

Был в программе игр и такой вид, который у нас совершенно не культивировали - бобслей. Почему-то считалось, что нам этого не нужно. Тем более что до поры до времени наше отсутствие в бобслее на общекомандных показателях не сказывалось.

И в конце - о главном конфузе игр в Кортина-д'Ампеццо. Во время церемонии открытия спортсмен, несший олимпийский факел по стадиону, а это был конькобежец Гвидо Кароли, задел проложенный телевизионный кабель, споткнулся, упал. Выронил факел из рук. Огонь в нем погас... Пришлось на глазах у многотысячной аудитории в спешном порядке его зажигать. Но, как видим, это происшествие на результатах наших спортсменов не отразилось.