программа: Уроки истории
14:47, 26 октября 2013

Зимняя Олимпиада 1960 года: советский флаг в американском небе

1960 год. Игры восьмой зимней Олимпиады. Скво-Вэлли. США. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Второй раз в истории зимних Олимпийских игр их принимал американский континент, горный курорт в Калифорнии. Всего на два голоса Скво-Вэлли опередил при голосовании куда более авторитетный в спортивном отношении Инсбрук. И о том, что это решение МОК было очередной политкорректностью, вызванной необходимостью чередовать континенты, говорит уже то, что организаторы игр в Скво-Вэлли не смогли построить к соревнованиям санно-бобслейную трассу. Несмотря на протесты соответствующей федерации, в программе игр этих видов спорта вообще не оказалось. Это существенно сказалось на результатах немецкой команды, традиционно сильных именно в санях и бобслее. Немцы тогда, несмотря на наличие двух государств, выступали Объединенной германской командой и выступили очень успешно, заняв второе место по числу золотых медалей и третье общекомандное по той системе зачета, где первые шесть мест переводятся на очки по системе 7, 5, 4, 3, 2, 1.

Первыми же вновь, как в Кортина-д'Ампеццо четырьмя годами ранее, стала советская команда. Собственно, это уже никого не удивляло. Всем стало ясно, что спорт больших достижений стал визитной карточкой Советского Союза. Ареной демонстрации преимуществ социалистического строя и образа жизни. Иллюстрацией этого стали запомнившиеся надолго слова нашего конькобежца, неоднократного олимпийского чемпиона Евгения Гришина. На вопрос иностранного журналиста, что больше всего запечатлелось в его памяти от игр в Скво-Вэлли, он ответил: "Алый советский флаг в голубом американском небе". Стиль эпохи.

Гришин снова победил дважды, как и в 1956 году: в беге на спринтерскую 500-метровую дистанцию, и в самом трудном беге - на полтора километра. Тут он, поразительная редкость, опять разделил первенство, на сей раз с норвежцем Роальдом Осом. Все дело в том, что отсчет времени в соревнованиях велся еще по ручным секундомерам, с точностью всего до одной десятой секунды, а результаты лучших были уже очень плотными.

Итак, 28 золотых наград и снова семь у сборной СССР. Всего же 27 видов программы. В Скво-Вэлли состоялся дебют женской программы в скоростном беге и в биатлоне. Правда, биатлонисты разыгрывали всего одну золотую медаль - в классической гонке на 20 километров. Наша команда выступила стройным рядом, все четверо участвовавших друг за другом - третье, четвертое, пятое и шестое места. Если бы была эстафета, то вопроса о победителе не возникало. Но это все в будущем.

Разочаровали в Скво-Вэлли наши хоккеисты. Они проиграли в знаковом матче сборной США, составленной из любителей-студентов, и завоевали всего лишь бронзу. Кстати, этой своей победе американцы очень радовались еще и потому, что выиграли у канадцев. А. вообще, к этому времени уже возникла тема любителей и профессионалов. Язвительная западная пресса уже писала о сборной СССР как о профессиональных любителях. Но мы к этому относились снисходительно, тем более что профессионализм в зимних видах спорта тогда был очевиден только в отношении хоккея и по части фигурного катания, в котором мы еще были далеки от олимпийского пьедестала.

Но что говорить о тех, кто не победил. Напомним имена наших олимпийских чемпионов образца 1960 года. Кроме Евгения Гришина, завоевавшего, как мы уже сказали, два золота, это были тоже конькобежцы - Виктор Косичкин на дистанции 5 километров, Клара Гусева в беге на тысячу метров и ставшая потом легендарной Лидия Скобликова, победившая на дистанциях в полтора и три километра. Представители других видов спорта кроме конькобежцев отличились только однажды - лыжница Мария Гусакова победила в гонке на 10 километров, а в эстафете наша женская команда будучи явным фаворитом осталась второй, пропустив вперед шведок.

И последнее. Игры в Скво-Вэлли были первыми, которые транслировались по советскому телевидению, поэтому хоть и детскими глазами, но ваш покорный слуга, начиная с этих игр, хронику олимпийской истории уже начинает рассказывать как очевидец.