программа: Уроки истории
15:18, 17 ноября 2013

С зимней Олимпиады-1968 началась эра допинг-контроля

1968 год. 10-е зимние Олимпийские игры. Гренобль. Франция. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Юбилейные - 10-е по счету - игры стали первыми, в ходе проведения которых спортсмены начали проходить допинг-контроль. В этом смысле Олимпиада во французских Альпах - начало нового современного этапа, в котором налицо очевидное противоречив. Все идеалы олимпизма - честная борьба, благородство, торжество таланта и физической силы - проходят проверку на прочность благодаря достижениям науки, техники, медицины. Мышцы можно накачать, боевой дух подпитать анаболиками, стероидами, препаратами, повышающими выносливость.  И это до сих пор, мягко говоря, трудноразрешимая проблема. Кроме того, есть искушение использовать новые технологии в экипировке и снаряжении.

В Гренобле произошел один околоспортивный скандал, несвязанный, правда, напрямую с тем, о чем мы сказали. Но от того не менее постыдный. Три первых места в соревнованиях женщин в спуске на санях выиграли спортсменки ГДР (С 1968 года немцы перестали выступать единой объединенной командой). Так вот, судьям показалось подозрительным, что немки брали слишком быстрый старт. Проверка показала, что в нарушение правил сервисмены сборной ГДР нагревали полозья саней, что запрещено правилами. Всех победительниц дисквалифицировали.

Второй неприятный случай произошел в соревнованиях по горным лыжам у мужчин. Один из фаворитов, австриец Карл Шранц, показавший второй результат в слаломе, подал протест, заявив, что во время его второй попытки на трассе спуска появился посторонний человек, помешавший сохранить нужную скорость. Шранцу дали возможность повторить свой заезд, он показал лучшее время. И завоевал золото. Но после просмотра видеозаписи выяснилось, что Шранц еще до появления помехи пропустил двое ворот и фактически сошел с трассы. Справедливость восстановили. Золото отдали французу Жану-Клоду Килли, который и стал триумфатором игр, завоевав все три первых места в горных лыжах. Это к тому, что Гренобль действительно был вехой в техническом плане. Оперативный просмотр видеозаписи - раньше это было невозможно.

Если о главном, то игры 1968 года стали первыми неудачными для советской сборной после ее выхода на мировую арену. Впервые команда СССР уступила командное первенство и по числу золотых медалей (пять против шести), и по общему число медалей (13 против 14), и по числу очков в НКЗ (92 против 103). Уступила, как казалось бы, уже бывшим законодателям зимней спортивной моды - норвежцам.

Причина поражения - неудачное выступление лыжной и конькобежной сборной. Но если о нетвердых позициях  в коньках было известно еще до игр, то провал лыжников и лыжниц стал абсолютной неожиданностью. Комментаторы лепетали что-то о неудачной смазке - не попали в мазь. И это на шести-то гонках в разные дни. Восполнить отсутствие золота в других видах не удалось. Хотя тут были свои приятные неожиданности. Владимир Белоусов в прыжках с большого трамплина принес нам первую и до сих единственную золотую медаль. Сборная СССР победила в эстафетной гонке в биатлоне. Людмила Титова стала лучшим спринтером в коньках, плюс серебро в беге на тысячу метров.

В фигурном катании во второй раз золото завоевали будущие скандалисты - диссиденты Людмила Белоусова и Олег Протопопов. И наконец, хоккеисты, к победам которых мы уже стали тогда привыкать.

Из других событий отметим победу итальянского лыжника Франко Нонеса в гонке на 30 километров, это была сенсация и откровенный сюрприз. Доселе побеждали только скандинавы и спортсмены СССР. На ледовом конькобежном овале дебютировали великие голландцы Схенс и Феркерк. В небывало острой борьбе прошли соревнования в фигурном катании у женщин. Пьедестал заняли, скажем так, равновеликие Пегги Флеминг, Габи Зайферт и Ханна Машкова.  И, конечно, запомнился небывалый успех хозяев игр - французов. Франция - не самая зимняя держава, но однако же заняла третье место по число золотых медалей.