программа: Уроки истории
03:30, 29 ноября 2013

Тегеранская конференция решила судьбу послевоенной Европы

В этот день ровно 70 лет назад - в 1943 году - на Тегеранской конференции лидеры трех великих держав Сталин, Рузвельт и Черчилль достигли договоренности, что второй фронт в Европе будет открыт не позднее 1 мая следующего 1944 года, и местом высадки союзников станет Франция. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Тут во всех отношениях важнее было место, а не время. С датой, как выяснится, союзники повременят - день Д наступит 6 июня, но главное, что это будет Нормандия. Потому что в Тегеране британский премьер Черчилль пытался убедить своих коллег в том, что лучше осуществить высадку на Балканах. Казалось бы, не все равно ли, где, главное, разгромить побыстрее общего врага. Так вот и Черчилль и доказывал, что высадка в Греции с ударом по Югославии и Болгарии - это то, что надо. Так союзники быстрее выйдут на отступающие с Восточного фронта немецкие армии и вместе с Красной армией их разгромят.

Сталин возражал, указывая, что Гитлер при этом остается в Германии с Францией за спиной и будет в силах успешно обороняться. Лучше ударить ему именно в спину, во Франции. Вслух не говорилось, но понятно было, что с геополитической точки зрение это борьба за контроль над послевоенной Европой, за то, какие страны окажутся в зоне советской оккупации, а какие - нет.

Примечательно, что позиция США в этом вопросе была, скажем так, нейтральной. И дело не в том, что Рузвельт был каким-то более внушаемым добрячком, не вникающим в политическую подоплеку. Просто для Америки судьба стран Восточной Европы была отнюдь не главной проблемой послевоенного мира. Тут США мыслили более глобальными масштабами, а вот Британия в лице Черчилля как раз демонстрировала свою узколобую европейскость.

Очевидцы рассказывают, что пойти на компромисс и согласиться открыть второй фронт во Франции Черчилль был вынужден после демарша Сталина, который в какой-то момент встал из-за стола переговоров и, обратившись к Ворошилову и Молотову, раздраженно сказал: "У нас слишком много дел дома, чтобы тратить время здесь. Ничего путного, как вижу, не получается".

Выяснилось, что получилось. Цель первой встречи в верхах Большой тройки была достигнута. Самим фактом встречи - формат оказался действенным. Рухнули надежды Гитлера на то, что вынужденные, случайные союзники в войне рассорятся, как только начнут делить шкуру неубитого еще медведя. СССР, США и Великобритания, кроме проблемы второго фронта, договорились о судьбе Польши. Сталин гарантировал восстановление государственности этой страны, а также пообещал объявить войну Японии после победы над Германией. Что и было потом сделано. Кроме того, по инициативе Рузвельта было достигнуто принципиальное согласие ввести после войны некий международный институт как систему обеспечения безопасности и предотвращения в будущем агрессий и агрессоров на манер того же Гитлера. Это тоже будет потом осуществлено созданием Организации объединенных наций.