программа: Уроки истории
16:53, 30 ноября 2013

Зимняя Олимпиада-1976: австрийцы выручили спортивный мир

1976 год. 12-е Зимние Олимпийские игры. Инсбрук. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Если начинать со скандалов и проблем, то 12-е игры вошли в историю как самый крупный организационный скандал. Завоевавший право принять у себя Олимпиаду 1976 года американский город Денвер, уже получив его, отказался от проведения игр. Виной всему была инициатива депутата местного, штата Колорадо, парламента Дика Ламма. Он выступил за проведение референдума об отмене игр в связи с увеличением налоговой нагрузки на местный бизнес и, шире, население штата. В результате большинство избирателей проголосовало против дополнительного финансирования игр из местного бюджета.

У Международного олимпийского комитета лишних средств не то чтобы не сыскалось, он их просто и искать не стал. Вместо этого начались поиски в пожарном, получается, порядке другого места. Вообще-то, трудно найти город, который был бы способен в кратчайшие сроки подготовиться и провести Олимпийские игры на должном уровне. Поступило всего три заявки - от Инсбрука, французского Шамони и опять-таки американского Лейк-Плэсида. Победили австрийцы. В самом деле, инфраструктура горнолыжного курорта и окрестностей Инсбрука одна из лучших в мире. Тем более этот город уже принимал игры за 12 лет до этого - в 1964 году.

Эти зимние игры стали последними, на которых советские спортсмены победили бескомпромиссно по всем показателям: 11 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Всего - 27 медалей. Вторыми стали спортсмены ГДР - становившейся тогда великой мировой спортивной державой. У немцев в активе - 7 золотых, а всего 19 медалей. И если добавить к ним награды, завоеванные спортсменами ФРГ, то получалось 10 золотых, а всего 29. Больше чем у нас. Американцы остались на твердом третьем месте. А вот скандинавские спортсмены переживали кризис.

На этих играх в программе по фигурному катанию состоялся дебют в такой дисциплине как спортивные танцы. Сейчас даже странно узнавать, что этот, пожалуй, самый зрелищный вид фигурного катания на протяжении полувека не входил в число олимпийских видов. А на самом деле показательно. С точки зрения первородных олимпийских идеалов -citius, altius, fortius, что такого в танцах - быстрее, выше, сильнее. Это, скорее, искусство, оценки умозрительны, критерии их эфемерны. Прыжки запрещены, одна грация. Победила в Инсбруке, ставшая потом легендарной, наша пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Успех был тем весомее и приятнее, что еще за десять лет до этого советские спортсмены делали первые робкие шаги в спортивных танцах, а законодателями моды считались англичане, французы и чехи.

Соревнования в фигурном катании, кстати, запомнились и другими вызвавшими пересуды и общественное внимание эпизодами. Американка Дороти Хэмилл - победительница в соревнованиях у женщин - стала законодательницей новой моды в стрижке. Ее прическа стала популярной тогда во всем мире. Ее соотечественник Терри Кубичка совершил первый в истории мужского катания опаснейший прыжок - бэкфлип. На беговой конькобежной арене не было равных нашей Татьяне Авериной. Она выиграла четыре медали - две золотых и две бронзовых.

Технические инновации были видны в Инсбруке в буквальном смысле невооруженным взглядом. Облегающие термокостюмы, шлемы обтекаемой формы, дававшие возможность улучшить результат на доли секунды. Но именно они и были ценой победы. Вся эта, теперь опять-таки привычная, агрессивно выглядящая спортивная амуниция впервые появилась в Инсбруке в соревнованиях по горным лыжам, бегу на коньках, в прыжках с трамплина.

Ну, и наконец чаша олимпийского огня. Для игр 1976 года была построена новая, но и первая, для игр 1964 года, что называется оставалась в строю. И в дни проведения игр зажжены были обе. Что ж, хозяин барин. Все-таки австрийцы выручили спортивный мир. В том году. И за это им двойное спасибо.