В этот день ровно 80 лет назад - в 1933 году - в Соединенных Штатах Америки был отменен сухой закон, действовавший с 1920 года. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на радио "Вести ФМ".

Это было одно из предвыборных обещаний будущего президента страны Франклина Рузвельта. И принято считать, что от такой суровой ограничительной меры, как запрет на алкоголь, американцы отказались потому, что страна переживала тяжелейший экономический кризис, безработицу. Они вызвали депрессию в обществе. А тут еще и выпить нельзя... Нет, первые самые тяжелые четыре года кризиса, начавшегося осенью 1929 года, были уже позади, Америка как раз начинала выбираться из депрессии. И тогда, получается, резоном для отмены сухого закона следует считать его негативные и даже пагубные последствия. Создание мафиозной сети по производству, транспортировке и реализации алкоголя, причем в массовом масштабе. Появление гангстеров-бутлегеров и всей этой подпольной инфраструктуры, воспетой потом голливудским кинематографом, распивочные притоны под прикрытием моргов, похоронных бюро и прачечных. Кстати, идея создания общедоступной сети ландроматов (прачечных) принадлежала легендарному Аль Капоне. Отсюда, кстати, и появилось потом образное выражение "отмывание денег".

Между прочим, 18 поправка к Конституции США и так называемый акт Волстеда, которыми вводился в свое время сухой закон, вовсе не запрещали гражданам США владеть алкогольной продукцией и потреблять ее в частном порядке. То есть гнать самогон и пить его за закрытыми дверями своего дома не запрещалось. В условиях России это вообще бы никаким сухим законом не называлось. Это даже странно, до какой степени американцам, чтобы выпить, нужно обязательно куда-то пойти - в паб, в таверну, в ресторан...

Да, в том-то и дело, что принятие сухого закона, инициированное религиозной протестантской общественностью, главной своей целью имело убрать алкоголь из публичной сферы. Это как теперь с запретами на курение табака. Порть здоровье, кури, но у себя под носом, в своем прайвеси.

Что касается действенности сухого закона, то опять-таки вопреки сложившемуся мнению, что эффекта от него не было, есть очень убедительная статистика, согласно которой за 13 лет действия закона потребление алкоголя в США существенно снизилось, сошел к минимуму уровень психических заболеваний, вызванных алкоголизмом, сократилось число преступлений на бытовой алкогольной почве, соответственно, число разводов и брошенных детей. Кстати, потребление алкоголя в США вернулось на уровень 1918 года только со вступлением страны во Вторую мировую войну.

А что касается мафии, то она, как водится, не умерла, а просто переключилась на другие запретные темы - те же наркотики уже в привычном для всех нас понимании. Хотя и с этим, как выясняется, не всё так однозначно.