программа: Уроки истории
тема: Крым
19:34, 28 марта 2014

Крымская война. Что спасло Россию от поражения

В этот день ровно 160 лет назад - в 1854 году - Франция и Англия объявили войну России. В историю она войдет под названием Крымская война. Ее ключевым эпизодом станет героическая оборона Севастополя. Но это еще впереди. И точнее будет сказать, что в тот день англичане и французы просто вступили в уже идущую русско-турецкую войну на стороне Стамбула. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Действительно, Россия воевала на Черном море против Османской империи с осени 1853 года. Целью было серьезное ослабление извечного противника в этом регионе. Исключение Турции как силы влияния в Черноморском бассейне. А кроме того, оказание помощи балканским народам, христианам, славянам, пребывавшим под двойным религиозным и национальным гнетом осман.

В военном отношении превосходство русской армии было настолько очевидно, что исход двустороннего противостояния ни у кого не вызывал сомнений. Сражения на море, в устье Дуная и в Закавказье доказали это преимущество. Знаковой стала победа русского флота под командованием вице-адмирала Нахимова в Синопском сражении. Оно, кстати, и дало англичанам и французам формальный повод для вступления в войну. Существовал секретный договор между Стамбулом, Лондоном и Парижем о совместной охране и защите турецких портов и торгового флота, чем и воспользовались. Требованием к России со стороны интервентов была демилитаризация берегов Черного моря, отказ России от обладания военными базами на его берегах.

Выяснилось, что у России твердых и последованных союзников в Европе на тот момент нет. Пруссия и Австрия уклонились от предложенного Петербургом договора о сотрудничестве на Балканах и Черном море. Впрочем, Вена и Берлин воздержались и от контактов с Лондоном и Парижем и, тем более, от поддержки Стамбула. Что, собственно, и определило локальный характер войны, на территорию Европы не распространившейся.

В апреле 54 года союзный британо-французских флот в составе 28 кораблей провел бомбардировку Одессы. Затем попытался блокировать военно-морскую базу в Севастополе. Да, конечно, в составе русского флота тогда преобладали парусные суда. Но вопреки сложившемуся представлению о тотальной военно-технической отсталости, в составе Черноморского флота было 23 бронированных пароходофрегата против 35 у противника, и это не позволило интервентам одержать хоть сколько-нибудь значимых морских побед.

Не получилось у англичан и французов и осуществить свои изначальные планы - вытеснить Россию с западных и северных берегов Черного моря наступлением в Болгарии и Румынии. Высадка десантов в Варне и Добрудже провалась. Любопытно, что, во многом, по непредвиденной причине - массовой вспышке холеры в экспедиционном корпусе французов.

В результате был принят новый план. Ударить по Крыму, по Севастополю - в сердце русского флота. Высадка в Крыму, как мы уже сказали, начнется в сентябре 1854 года. И фактически это будет уже другая война.