программа: Уроки истории
тема: Крым
01:29, 09 апреля 2014

Войска вермахта до последнего держались за Крым

В этот день ровно 70 лет назад - в 1944 году - войска 4 Украинского фронта начали штурм Перекопского перешейка в Крыму. Это было направление главного удара Крымской операции 44 года. К тому времени линия фронта на материковой Украине уже ушла далеко на Запад. Вся Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских войск. И с точки зрения большой стратегии полуостров, в силу своей географической специфики, находился, скажем так, на периферии событий. Всем было понятно, что засевшая в Крыму 17 армия вермахта обречена. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Между прочим, штабное руководство вермахта, обнаружив, что советские войска заблокировали полуостров, пыталось убедить Гитлера уйти из этой мышеловки, сохранив живую силу. Но фюрер, с присущим ему фанатизмом, приказал защищать Крым до последней возможности, аргументируя это как раз стратегическими соображениями. Крым в Черноморском регионе играл ключевую роль, и его потеря могла повлиять на позиции Румынии и Болгарии. Забегая вперед, скажем, что именно так и произойдет. Бухарест - в августе, и София - в сентябре 44 года выйдут из войны на стороне Германии.

Что касается самой Крымской операции, то подготовка к ней велась на протяжении всей зимы. Используя опыт гражданской войны, советские войска еще в ходе Нижнеднепровской операции захватили в декабре 43 года плацдарм на южном берегу Сиваша. Тогда же на керченском направлении Отдельной Приморской армией был захвачен плацдарм на восточных рубежах полуострова.

В результате наступление велось с трех сторон. В нем, кроме названной Приморской армии генерала Еременко, принимали участие 51 армия генерала Крейзера, 2 гвардейская - генерала Захарова, корабли Черноморского и Азовского флотов. Общее руководство осуществлял тогда еще генерал армии Толбухин. Всего под его началом находилось 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов, 559 танков, 1 тысяча 250 самолетов.

У противника в Крыму оставалось 5 немецких и семь румынских дивизий. 200 тысяч человек, 215 танков и 150 самолетов.

Между тем, упорные бои шли месяц с лишним. Крымские партизаны проявили себя очень активно. 11 апреля они захватили в тылу врага поселок Старый Крым, в ответ немцы провели жестокую и кровавую зачистку, уничтожив всех жителей этого населенного пункта.

В конце концов, 9 мая - знаковое совпадение - был освобожден Севастополь, а 12 остатки войск противника сложили оружие на мысе Херсонес. Общие потери немцев в этой операции составили около 100 тысяч человек.