программа: Уроки истории
01:43, 08 мая 2014

Исход битвы за Севастополь был предрешён

В этот день ровно 70 лет назад - в 1944 году - в решающую фазу вступило сражение за освобождение Севастополя, который советские войска окружили за неделю до этого. Накануне, 7 мая, войсками 51 Приморской армии был взят ключевой оборонительный рубеж противника - Сапун-гора. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

В течение 8 мая немцы пытались отбить утраченные позиции, но несмотря на ощутимые потери, части советской армии не только устояли, но и провели перегруппировку, которая позволила действовать отдельными спец-, или разведотрядами, которые одновременно с удержанием захваченных рубежей начали просачиваться через оборону противника и захватили несколько важных тактических пунктов, находившихся, фактически, уже в черте города.

В ночь на 8 мая командующий немецкой 17 армией генерал Альмендигер вынужден был бросить в бой свой последний резерв, находившийся на полуострове Херсонес и в районе Инкерманского маяка, но части нашей 318 дивизии остановили наступление этих частей.

Утром 9 мая командующий войсками 4 украинского фронта генерал Толбухин назначил штурм второй - предпослледней - оборонительной полосы противника. О напряженности ситуации говорят уже сами по себе масштабы. На участке всего в десяток километров в ширину сосредоточились основные силы наступающих, а продвижение вперед измерялось буквально в метрах. Первыми в юго-восточную часть города ворвались бойцы уполмянутой 51 армии, на долю которой выпала, пожалуй, самая сложная задача - овладеть Сапун-горой. Но в то же время, благодаря слаженности и координации действий, с северо-востока, форсировав Северную бухту Севастополя, в святыню русской воинской славы вошла 24 гвардейская стрелковая дивизия полковника Колесникова.

Исход сражения был решен. Последний очаг сопротивления фашистских оккупантов в Крыму - полуостров Херсонес, узкая полоска суши - будет освобождена уже без потерь спустя неделю.

А днем освобождения Севастополя станет 9 мая. Удивительное и непредвиденное тогда никем знаковое совпадение с Днем Победы в следующем, 1945 году.