программа: Уроки истории
08:43, 24 февраля 2015

Турция объявила войну фашистской Германии ради вступления в ООН

В этот день - 24 февраля - в Нижней Силезии завершилась наступательная операция войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Подробнее - исторический обозреватель Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

Советские войска продвинулись в глубину на 100 километров, численность группировки к началу боевых действий - 980 тысяч 800 человек. Потери в процентном отношении покажутся несущественными - всего 2,4%, но в среднесуточном измерении, а наступление длилось 17 суток, они составили 5846 человек в день. Показатель, к сожалению, сопоставимый с потерями, понесенными Красной армией в первые, самые тяжелые месяцы войны. В данном случае потери свидетельствовали об ожесточенном сопротивлении врага. Причем именно на Восточном фронте, тогда как, судя по воспоминаниям участников событий, боевые действия на западном фронте происходили только в светлое время суток, с преимущественным и активным использованием союзниками авиации.

Накануне произошло любопытное событие на международной арене. Турция объявила войну фашистской Германии. Совершенно неизвестный теперь эпизод, во многом это было сделано турками потому, что одним из решений Ялтинской конференции, состоявшейся в начале февраля, был твердый и недвусмысленный сигнал всем, кто так или иначе оставался в стороне, в состав учредителей Организации Объединенный Наций будут приняты только те страны, которые до 1 марта 1945 года объявили гитлеровской Германии войну.

Принято считать, что Турция на протяжении всей Второй мировой поддерживала благожелательный нейтралитет в пользу Берлина. И это так. Достаточно сказать, что Турция осуществляла на постоянной основе поставки в Германию ценного для военной промышленности сырья - хрома, никеля. В периоды удачных наступлений вермахта на Восточном фронте Турция как-то подозрительно симметрично усиливала свои вооруженные контингенты - на границе с Советским Союзом, в районе Аджарии. Производила мобилизацию резервистов.

Однако мало кто знает, усилиями Уинстона Черчилля еще в 1940 году был заключен англо-франко-турецкий пакт, согласно которому Турция брала на себя обязательства действительно нейтральной страны, тем самым показывая, что на стороне Германии воевать не будет. Более того, в 1943 Черчилль всерьез рассчитывал использовать территорию Турции для возможного открытия второго фронта на Балканах, что, по его расчетам, должно было оставить в зоне западного влияния большее число стран Европы, в первую очередь Восточной. Однако турки тогда настояли на своем нейтралитете, уже, получается, к выгоде для Сталина, который прекрасно понимал подоплеку инициативы британского премьера. Кстати, в Ялте Сталину удалось добиться согласия Черчилля и Рузвельта на получение режима свободного прохода через черноморские проливы судов советского военно-морского флота.

И чтобы закончить экскурс в историю Второй мировой на Среднем Востоке. Серьезное предупреждение о последствиях за возможное присоединение к оси Берлин-Рим-Токио Анкара получила еще в августе 1941 года, когда в соседний с Турцией Иран были одновременно и согласованно введены с севера советские, а с юга - английские войска. И произошло это на фоне готовившегося немецкой разведкой государственного переворота в Иране, целью которого было вступление этой страны в войну на стороне Германии. Это остудило пыл турецких милитаристов.