программа: Уроки истории
09:58, 24 февраля 2015

Николай Воронов. Отец советской артиллерии

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".

Воронов Николай Николаевич. Главный маршал артиллерии. Звание присвоено в феврале 1944 года. Герой Советского Союза с мая 1965 года.

Воронов был первым артиллерийским командиром, которому присвоили высшее звание офицера в этом виде войск. И в известной степени появление такого высокого  звания  в иерархии званий в Красной армии (выше общевойскового генерала армии) - заслуга Воронова, потому что перед началом Великой Отечественной даже должность начальника артиллерии Красной армии была упразднена, роль этого вида войск сводилась к вспомогательной, вторичной, подчиненной. Но уже 19 июля 1941 года должность эта была восстановлена, и занял ее заслуженно генерал Воронов, тут же проявивший себя в первой по времени удачной контрнаступательной операции под Ельней, где он организовал действия противотанковой артиллерии.

Без большого преувеличения можно сказать, что благодаря Воронову бог войны - артиллерия - в годы Великой Отечественной состоялась как самостоятельный вид войск. По его инициативе была создана артиллерия резерва верховного главнокомандования. Сначала восьмиполкового состава, потом четырех-бригадного, потом дивизионного из тяжелого вооружения. Корпуса артиллерии прорыва - появившиеся в конце войны - это тоже разработка Воронова. В принципе ему удалось сосредоточить в едином управленческом кулаке все виды артвооружений того времени - зенитные артдивизионы, ПВО, собственно полевую артиллерию, подразделения ракетных установок залпового огня - "Катюши". Ну, разве что САУ - самоходные установки - свести в собственно артиллерийские части не получилось. "Сушки", как их несерьезно называли танкисты, оказались в составе бронетанковых войск, где к ним относились, по общим воспоминаниям, свысока.

Убежденность Воронова в значении артиллерии была столь непоколебимой, что не обошлось и без перекосов. Так, в середине войны маршал всерьез отстаивал идею создания артиллерийских корпусов как самодостаточных войсковых соединений, ведущих самостоятельные действия,  пехота при этом играла бы роль как раз роль второстепенную,  сопровождающую.

Один из ярких боевых эпизодов войны с участием Воронова - это капитуляция 6-й немецкой армии в Сталинграде, пленение фельдмаршала Паулюса. 31 января 1943 года первый допрос Паулюса вел лично Николай Николаевич Воронов. Как представитель Ставки верховного главнокомандования, на этом посту Воронов принимал участие в разработке многих, если не всех, крупных наступательных операций победного этапа войны. Правда, не до самой Победы. Потому что в начале 1944 года Николай Николаевич по болезни вынужден был сложить с себя обязанности и представителя Ставки, и командующего артиллерией.

Сразу после войны по его инициативе была создана Академия артиллерийских наук, но в 1950-м Воронов в числе многих других военачальников, выдвинувшихся в годы войны, попал в опалу, был освобожден от занимаемых должностей.

Все, кто писал в своих воспоминаниях о Воронове, в один голос отмечают его удивительно внимательное отношение к людям. Человеческий фактор - доверие, взаимопонимание и взаимовыручка - был для маршала главным критерием военного братства и залогом победы. Воронов был человеком большой культуры, простым, умевшим относиться с уважением и доверием ко всем, не взирая на их положения и звания.

И еще одна деталь характера. Не было в 40-е, 50-е годы более рьяного, более преданного болельщика футбольной команды ЦДКА. Он в детстве сам играл в футбол, тогда еще редкий диковинный вид спорта, благо жил тогда в Удельном под Петроградом, где летом тренировались футболисты первого поколения.

Умер маршал Воронов в феврале 1968 года после неудачной операции на злокачественной опухоли. Урна с прахом захоронена у Кремлевской стены.