программа: Уроки истории
11:56, 25 февраля 2015

Михаил Чистяков. Уникальный полководец с непререкаемым авторитетом

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Михаил Николаевич Чистяков, маршал артиллерии, звание присвоено в сентябре 1944 года. Чистяков - пример служения избранному роду войск: он прошел путь от командира артвзвода, начав еще в Первую мировую, то есть от прапорщика царской армии, до заместителя командующего артиллерией всей советской армии.

Незадолго до начала Великой Отечественной, в феврале 1941 года, Чистяков был назначен на ключевую, определяющую должность начальника Управления боевой подготовки наземной и зенитной артиллерией Красной Армии. Любопытная деталь той эпохи: комбриг, а позже уже и генерал Чистяков был беспартийным. Удивительно, но, будучи такой белой вороной, он не просто занимал столь ответственные посты, но в самые тяжелые месяцы - во время отступления летом и осенью 1941 - возглавил артиллерию Западного фронта, на долю которого выпали трудные испытания. Коллега Чистякова генерал Самсонов в своих мемуарах вспоминал: "Потребовались титанические усилия, чтобы восполнить убыль и создать орудийные резервы. Заново формируемые артиллерийские части надо было укомплектовать, вооружить, в короткие сроки подготовить к ведению боевых действий".

Чистяков был активным участником оборонительного Смоленского сражения. Стойкость, проявленная советскими артиллеристами, тогда позволила остановить продвижение врага на несколько недель, что, в свою очередь, потом сыграет свою роль зимой в битве под Москвой. В Сталинградской и Курской битвах, обеспечивших перелом в ходе всей войны, Чистяков принимал участие уже в качестве представителя Ставки Верховного главнокомандования. "Принято считать, - вспоминал генерал Самсонов, - что функция представителя - сугубо наблюдательная, посредническая, тем более что нередко инспектирующие руководящие лица проявляли на фронте излишнюю нервозность. По отзывам артиллерийских начальников на фронтах и в армиях, такт Михаила Николаевича, его способность подсказать наиболее удачный вариант действия, не претендуя на приоритет, умение направить мысль подчиненного на выполнение боевой задачи так, как если бы он сам ее поставил перед собой, это действительно уникальный полководческий дар, которым обладал маршал Чистяков, что создало ему за годы войны непререкаемый авторитет".

В марте-апреле 1944 года Чистяков участвовал в разработке и осуществлении операции по освобождению Крыма, затем - в разгроме немецкой группировки на центральном участке фронта и в ликвидации так называемого "белорусского балкона". Особое значение артиллерия приобрела в боях за Прибалтику, где противник активно использовал зарытые в землю танки. Это была последняя операция, в которой марша Чистяков участвовал лично. После войны на протяжении 12 лет он продолжал руководить войсками артиллерии. В декабре 1964 года, уже по возрасту, был назначен советником в группе генеральных инспекторов Минобороны. Скончался Михаил Николаевич Чистяков в 1980 году в преклонном возрасте - 84 года.