программа: Уроки истории
10:56, 25 февраля 2015

В конце февраля 45-го немецкая военная машина начала давать сбой

В этот день - 25 февраля 1945 года - на северном участке советско-германского фронта - в Померании, на побережье Балтики, - продолжились упорные бои. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

В сводках Совинформбюро в эти февральские дни сообщения были, прямо скажем, нерадостные. Обобщая происходившее, надо напомнить, что с 16 по 20 февраля группа армий "Висла" осуществляла контрудар из района Штаргарда на Ландсберг с целью выхода в тыл советским войскам, находившимся на Одере около крепости Кюстрин, по праву считавшейся ключевым опорным пунктом обороны Берлина. Немцы сосредоточили на этом участке все наспех собранные, в том числе и вновь сформированные, танковые подразделения. Их названия, не встречавшиеся в документах до этого, говорили сами за себя: Nordland, Nederland, Wallonien, Holstein и Führer Grenadier - последние ресурсы и резервы вермахта и войск СС.

Несмотря на относительную малочисленность, около 200 машин, это был вполне солидный наступательный кулак, поскольку машины были самые современные и мощные - "Пантеры" и "Королевские тигры". Сопровождали их фанатично настроенные солдаты, в основном юнцы из гитлерюгенда. В общем, первые дни противнику сопутствовал некоторый успех.

Но в этот день советским войскам удалось вернуть все утраченные населённые пункты. Противник был выбит из Арнсвальде и Шенведера и отошёл в целом на рубеж севернее городка Реетц. Произошло это в полосе действий нашей 19-й армии 2-го Белорусского фронта, после того, как в сражение был введён свежий 3-й Гвардейский танковый корпус. Передовые отряды двух танковых бригад этого корпуса с автоматчиками на борту преодолели в тот день 40 километров и вышли на рубеж Эльзенау, Беренхютте. Впрочем, другие соединения этого фронта, встретив упорное сопротивление противника, успеха в тот день не достигли.

В тот же день продолжились бои в Познани и прилегающих к этому крупному промышленному центру территориях. Осада длилась ровно месяц. Противнику помогало наличие в городе заводов по производству оружия и боеприпасов. В эти дни руководивший 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков применил новую тактику действий, передав командующему танковой армией Катукову приказ: "Познань возьмут Чуйков и Колпакчи, вы с танками быстрее двигайтесь вперёд". Действительно, город и окрестности взяли 8-я Гвардейская и 69-я Общевойсковая армии, причём силами сборных стрелковых корпусов, поскольку основные части армий Чуйкова и Колпакчи также продолжили развивать наступление.

Немецкая военная машина начала давать серьёзнейшие сбои. Помимо спешного, больше на бумаге, формирования новых частей с пафосными названиями, результатом "творческого поиска" гитлеровского военного руководства стало появление оригинальных боевых соединений, состоящих из моряков и лётчиков, а также эрзац-частей из мобилизованных в армию стариков и подростков, задачей которых была исключительно оборона.

На других участках фронта в тот день существенных изменений не произошло.