программа: Уроки истории
02:21, 26 февраля 2015

"Нас в бой ведет товарищ Катуков!"

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Катуков Михаил Ефимович. Маршал бронетанковых войск. Звание присвоено в 1959 году. Дважды Герой Советского Союза: первая звезда вручена в сентябре 44-го, вторая - в апреле 45-го.

17-летним юношей Катуков принимал участие в вооруженном восстании в Петрограде, в штурме Зимнего. В Красной армии молодым командиром служил под началом Тухачевского. Проникся новаторскими идеями о войне моторов, стал танкистом.

Великую Отечественную полковник Катуков встретил командиром 20-й танковой дивизии. Отличился в первые же дни, в боях под Дубно, где механизированным бронетанковым корпусам Юго-Западного фронта удалось навязать противнику бой в обороне, произвести контрудар. Правда, очень тяжелой ценой. Все танки были потеряны, остатки личного состава пробивались к своим из окружения. А сама часть была расформирована. Фактически, Катукову пришлось начинать карьеру танкового полководца заново.

В конце 41-го бронетанковые силы были изрядно потрепаны, и вместо крупных соединений корпусного масштаба была сделана ставка на относительно небольшие по числу машин танковые бригады. Тогда в боях против танковой армии Гудериана танкисты Катукова бросили клич: один советский танк должен бить 20 немецких.

В начале 43-го Ставка приступила к формированию доселе невиданных соединений - танковых армий. И тогда уже генерал-лейтенант Катуков был назначен командующим 1-й Танковой армией. Армия успешно выдержала наступательный натиск противника в районе Обояни на Курск и столь же успешно провела наступление на Белгород и Харьков.

Потом армия Катукова освобождала Украину - Житомир, Проскуров, Черновцы; действовала на Сандомирском плацдарме. За стремительный выход к Висле Катуков получил свою первую звезду Героя.

Бойцы любили своего командира и даже сочинили о нем песню, в которой были такие слова: "Нас в бой послал народ страны родимой, он дал наказ - ты будь с врагом суров. И мы идем лавиной несдержимой. Нас в бой ведет товарищ Катуков". Это, пожалуй, была дурная услуга для генерала: не слишком ли много он на себя берет?..

Во всяком случае, показателен весьма негативный отзыв о нем со стороны маршала Жукова, который в дни боев за Берлин докладывал: "Хуже всех проводят наступательную операцию 69-я армия Колпакчи и 1-я Танковая генерал-полковника Катукова. Имея колоссальнейшие силы и средства, топчутся на месте перед противником". Это было написано 17 апреля, а ведь еще за 10 дней до этого сам Жуков лично вручал Катукову вторую золотую звезду Героя. Ну, просто ситуация определяла: Жуков рвался в Берлин первым, не допускал мысли, что это сделает его коллега - маршал Конев, наступавший южнее.

Катуков в известном смысле оказался заложником ситуации. Имея приказ прорваться к Берлину любой ценой, вынужден был не жалеть солдат. Хотя в своих мемуарах Михаил Ефимович признавал: "Из-за сильного сопротивления противника на Зееловских высотах мои танкисты 17 и 18 апреля продвигались не более 4 километров в сутки". Оказывается, не топтались, а продвигались.

В итоге в ночь на 24 апреля 45-го части 1-й гвардейской танковой армии первыми форсировали Шпрее и вышли на рубеж по улице Вильгельмштрассе, упиравшейся в Тиргартен, от которого до рейхстага уже было рукой подать.

После войны Катуков командовал танковой армией в составе ГСВГ, в 1950-м был назначен командующим бронетанковыми войсками советской группы армий в Германии.

Умер маршал бронетанковых войск Катуков в Москве в 1976 году.