В этот день - 26 февраля - Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение сосредоточить усилия 3-го Белорусского фронта, действовавшего в Восточной Пруссии, на разгроме той части группировки противника, которая оказалась прижатой к морю к юго-западу от Кенигсберга. При этом две армии вновь образованной Земландской группы войск под командованием генерала Баграмяна - 39-я и 43-я - вынужденно перешли к обороне.

Кенигсберг еще задолго до Второй мировой войны был превращен немцами в сильную крепость. Впоследствии она стала узлом целого укрепрайона. Кроме внешнего оборонительного обвода из двух-трех линий траншей были подготовлены как минимум еще три оборонительных рубежа. Сам город на глазах превращался в зарытые в землю блокпосты и оборонительные укрепления. Особую роль немцы возлагали на старые форты с артиллерийскими орудиями. 15 таких объектов имели систему ходов и траншей между собой, в этом радиусе обороны была создана своя единая огневая система. Не говоря уже о том, что каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся самостоятельным очагом сопротивления, состоявшим из гарнизона численностью в 200-250 человек. Получается, что смертников.

Кроме того, было сооружено 60 дотов и дзотов. В центре Кенгигсберга, в старых кварталах, в подвалах домов была оборудована последняя центральная линия обороны. Гарнизон составляли четыре пехотных дивизии, несколько отдельных полков, крепостных и охранных формирований, плюс батальоны фольксштурма. Всего около 130 тысяч человек, до четырех тысяч орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий.

В своих мемуарах, уже став маршалом, Иван Христофорович Баграмян вспоминал: "Самая, пожалуй, трудная миссия выпала в таких условиях на долю начальника инженерных войск генерала Косырева. Ведь в обеспечении преодоления столь серьезных укреплений вокруг и в самом городе инженерные войска должны были сыграть не менее важную роль, чем авиация и артиллерия... С началом штурма инженерные войска должны были разминировать и восстанавливать пути для продвижения танков и других видов боевой техники, а затем разминировать улицы города, строить переправу через реку Прегель и многочисленные глубокие каналы".

Несмотря на тщательную и детальную подготовку штурма, боевые действия на Земландском полуострове затянулись на несколько недель, и Кенигсберг будет взят только в конце первой декады апреля, о чем мы, естественно, и расскажем особо.

А в этот день на других участках советско-германского фронта войска 2-го Белорусского вклинились в оборону противника на 50 километров в ходе Восточно-Померанской операции, в районе Нейштеттена. Еще утром передовые отряды 3-го гвардейского танкового корпуса генерала Панфилова овладели Бальденбергом, городом и станцией Шенау. С другой стороны, в этот день было принято и вынужденное кадровое решение, вызванное явно неудовлетворительными темпами наступления или вовсе отстуствием такового. Военный совет фронта с санкции Верховного отстранил от командования 19-й армией генерала Козлова за неоперативное руководство войсками и назначил на эту должность генерала Романовского.