программа: Уроки истории
11:54, 22 февраля 2015

Ситуация на фронте: продвижения вперёд пока нет, но победа уже не за горами

В этот день - 22 февраля - ситуацию на советско-германском фронте продолжала определять временная вспышка активности со стороны противника, вынудившего наши войска приостановить свое продвижение вперед. Подробнее - исторический обозреватель Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

В этой ситуации, что было, впрочем, совершенно логично, Ставка верховного главнокомандования решила провести организационно-структурные преобразования для улучшения оперативного и мобильного руководства войсками. Так, было решено упразднить целый фронт - 1-й Прибалтийский. Протяженность линии соприкосновения с противником в Восточной Пруссии стремительно сокращалась, и наличие целых трех фронтов, со своими штабами, тылами и прочими структурами, начинало уже мешать эффективному управлению войсками.

Армии названного фронта получили новое наименование - Земландская группа войск, и отныне включались в состав 3-го Белорусского фронта. Командовать этой группировкой был назначен генерал армии Иван Христофорович Баграмян, фактически оказавшийся пониженным в должности, поскольку до этого был командующим упраздняемого фронта. Но в отличие от других случаев, всем было понятно, что это оперативная необходимость.

Хотя уже тогда про Ивана Христофоровича ходила молва или шутка о том, как он осенью 44-го, выйдя впервые со своими войсками к побережью Балтийского моря, поспешил отправить в Кремль Сталину на самолете бутыль с морской водой. Но пока самолет летел в Москву, немцам оперативной контратакой удалось оттеснить наши войска с побережья и в Ставке к моменту получения памятного сувенира об этом знали. Сталин, с присущим ему юмором, якобы сказал: "Отправьте бутыль Баграмяну, пусть выльет ее обратно в Балтийское море". То есть пусть вернет плацдарм на побережье обратно.

На других участках фронта в тот день противник начал активные действия против 2-й ударной армии генерала Федюнинского. Ближайший сосед, как тогда говорили, 65-я армия генерала Батова также отбила наступление немцев. А вот на участке, занимаемом 49-й армией генерала Гришина, немцам удалось занять город Оссово в Восточной Померании.

И опять, также как и накануне, сводка Совинформбюро вынуждено констатировала: "Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты".

По-прежнему в сводках звучали названия городов - Познань (Позен), Вроцлава (Бреслау), населенных пунктов провинции Бранденбург, что опытному понимающему уху слушателя далеко уже в тылу, в Советском Союзе, говорило само за себя. Продвижения вперед нет, пока нет. Но всем было понятно, что долгожданный час победы уже не за горами. Враг будет разбит, победа будет за нами.