программа: Уроки истории
12:08, 23 февраля 2015

День войны от первого лица: воспоминания полковника Валентина Иванова

В этот праздничный день - 23 февраля - главным событием на советско-германском фронте стало завершение боев в Познани. Подробнее - исторический обозреватель Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

Расскажем об этом дне войне, что называется, от первого лица. По мемуарам полковника Валентина Максимовича Иванова, а тогда, в начале 45-го - капитана артдивизиона. Он был тяжело ранен в самый первый день боев за Познань, осколком снаряда, потерял правую руку. Война для него вроде бы уже закончилась, но: "Утром праздничного дня в палату полевого госпиталя зашел дежурный врач и объявил, что подан санитарный поезд для перевозки раненых на родину. Состав сформирован из товарных вагонов, теплушек, поэтому отправят только желающих. Оказалось, что согласны были все. Разом все позабыли и сытые госпитальные харчи, дополняемые трофеями, и ласковые паненки, и надежды на ожидаемые в этот день боевые награды. Меня поместили в четвертый от паровоза вагон. Теплушка как теплушка. В торцах двухъярусные нары с соломенными матрасами. Посередине чугунная печурка и бензиновая коптилка - ночник. Конец февраля, а в Польше уже кое-где начали зеленеть поля. Попытался заснуть, но сон не приходил, думы одолевали. О своем увечье, никакой другой профессии у меня нет. Что я буду делать, расставшись с армией. И без руки... Чтобы отвлечься, подсел к девочке-медсестре, коротавшей время у топившейся печурки. Только сейчас обратил на нее внимание, было в ней что-то необычайно милое, непорочное. Рассказала о себе, закончила 10-й класс и сразу поступила на курсы медсестер. Получила назначение в санитарный поезд. Это ее первая поездка. Потом она задремала, склонив голову мне на плечо. Я боялся пошевелиться. Так и охранял бы ее до утра. Но тут поезд сделал остановку. Девчушка проснулась и сказала, что ей надо перейти в соседний, третий вагон. Потому что санитарки обслуживают - одна по два вагона. Такой порядок. Хотя видно, что ей уходить не хотелось...

Зато на этой остановке вместе с ней в соседний вагон перешел ехавший с нами легкораненый капитан, командир штрафного батальона. Во всех боях шел впереди своих смертников, без надежды выжить. И уцелел. А теперь и войне вот-вот конец. Наши стоят на Одере в 60 километрах от Берлина. Я спросил, зачем это он уходит, но капитан ответил, что у него там друг. Обещал угостить трофейным спиртом...

Я заснул. Разбудил меня резкий сильный толчок, страшный лязг вагонных буферов. Все повскакали с нар. Выглянули наружу. Из окон первых трех вагонов вырывался дым. Слышались отчаянные крики и стук в двери. Появились языки пламени. Вагоны вспыхнули. По насыпи метались врачи и санитарки. Всё это были женщины. Пытались открыть двери снаружи. Безуспешно. При столкновении поездов, а это было именно прямое лоб в лоб столкновение, двери заклинило. Ужас охватил меня при мысли о заживо сгоревшей девочке-санитарке. Наташей ее звали. Как уговаривал я ее остаться. И штрафник-капитан с ней ушел, чтобы найти свою страшную смерть, которая обошла его в боях. И Наташа погибла в свою первую же поездку в прифронтовой госпиталь.

Причиной столкновения, как выяснилось потом, была диверсия подпольной организации "Вольность и неподлеглость", созданной в январе 45-го эмигрантским лондонским правительством. Навстречу нашему поезду диверсанты пустили наливной эшелон с горючим. Полной катастрофы благодаря вниманию машинистов удалось избежать. Но в первых трех вагонах, скорее всего, опрокинулись бензиновые светильники. И соломенные матрасы вспыхнули как порох. Да и в нашем вагоне возникла паника. И каково было мне без руки на всё это смотреть, не имея возможности помочь... Всю жизнь потом не садился в первые три вагона поезда".

Такой вот рассказ об одном дне войны - от первого лица. Валентин Максимович Иванов. Он остался в рядах Советской армии, несмотря на инвалидность, на действительной службе, преподавал в Артиллерийской академии, дослужился до полковника. И прожил после войны еще почти 70 лет, скончался весной 2014 года.