программа: Уроки истории
01:21, 27 февраля 2015

Учиться воевать пришлось вплоть до Победы

В этот день - 27 февраля - командующий 1-й ударной армией генерал-лейтенант Захватаев подписал приказ по частям армии. Документ этот для нас теперь может показаться удивительным. Во всяком случае, неожиданным. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Впрочем, содержание говооит само за себя: "Прошедшие наступательные действия армии в февральской операции 45-го года показали, что многие части, принимавшие участие в прорыве обороны противника, имеют ряд существенных недостатков в своей подготовке и умении вести наступательные действия в сложных условиях при упорном сопротивлении противника.

Основными недостатки следующие.

Первое. Подразделения не натренированы преодолевать глубину обороны врага одним броском с затратой на это от полутора-двух часов времени.

Второе. Полковая и батальонная артиллерия, как правило, отстает от наступающей пехоты, что снижает темп наступления, а иногда даже дает возможность противнику срывать выполнение задачи нашим частям на данный день.

Третье. Пехота не умеет самостоятельно и с приданными орудиями бороться против танков и самоходных орудий противника. Местами имеет место танкобоязнь.

Четвертое. Минометные батареи не умеют поддерживать наступающую пехоту, запаздывают со сменой огневых позиций.

Пятое. Сама пехота не использует возможности своего артогня.

Шестое. Артиллерия не научилась всети бой самостоятельно с огневыми точками противника. Командиры артподразделений ждут заявок или задач на огонь со стороны офицеров пехотных подразделений. Части не умеют пользоваться радиосвязью, особенно плохо применяется радио в звене полк-батальон. Ячейки управления в батальонах и ротах сколочены плохо. Далее следует вывод: организация учений в условиях боевых действий, для всех - от рядового до генералов, командирские сборы со сдачей зачета на знание полевого и боевого уставов. Причем для кажого командира, включая комдивов".

Кто теперь задумывается о том, что когда до Победы оставались считанные недели, трезвая оценка ситуации на фронте, как это сделал генерал Захватаев, была не просто фактом самокритики, взыскательности или попыткой упредить критику в свой адрес сверху. Подоплека приказа - надо воевать так, чтобы было меньше потерь, и для этого необходима координация действий артиллерии и пехоты, смелый наступательный бросок в течение часа-двух, для того чтобы захватить рубеж; тогда героизм и отвага оправданы. А командиры должны научиться пользоваться средствами связи и действовать по обстоятельствам, проявляя иницитиву.

Появление этого документа именно в тот день, конечно, было вызвано ситуацией на фронте, когда наступательный порыв советских войск натолкнулся на ожесточенное сопротивление немцев - в Курляндии, Восточной Пруссии, Померании. И мораль тут такова: учиться воевать надо было вплоть до последнего дня войны. Иначе Победа не пришла бы.