программа: Уроки истории
01:35, 27 февраля 2015

Двойной груз ответственности маршала Богданова

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Богданов Семен Ильич. Маршал бронетанковых войск с июня 1945-го. Дважды Герой Советского Союза.

Он был из первого поколения красных командиров, которые овладевали современной техникой - бронемашинами, танками. В середине 30-х Семен Ильич уже и сам руководил подготовкой офицерских кадров танкистов, командуя учебным полком Военной академии.

1 мая 1938 года полковник Богданов был арестован. К сожалению, отнюдь не редкое событие по тем временам. В тюрьме провел более года. Признательных показаний, или самооговора, делать не стал. В итоге обвинения по антисоветской 58-й статье с него были сняты; отсидел всего 2 года за служебную халатность.

Показательно, что судимость с Богданова была снята только в 1942 году, когда он уже командовал танковым корпусом. А полная реабилитация выдающегося военачальника состоялась и вовсе после его смерти, постановлением пленума Верховного суда в июне 1968 года.

Это к тому, что надо представлять себе, с каким дополнительным грузом ответственности воевал в той войне танковый генерал Богданов. Тем более, что на его долю выпадали, казалось бы, совершенно невыполнимыве задачи. Так, в октябре 41-го в дни стремительного наступления немцев на Москву, Богданов был назначен начальником Можайского укрепрайона на западном фронте. То есть возглавил последний из подготовленных заранее рубежей обороны столицы.

В Сталинградской битве Богданов командовал уже механизированным корпусом, который за заслуги в боях одним из первых в этом виде войск получил почетное наименование гвардейского. На Курской дуге танки генерала Богданова не дали врагу продвинуться вперед на северном фланге битвы, на участке Центрального фронта.

В завершающий период войны, когда весомая доля успеха в стремительном продвижении на запад зависела от танкистов, 2-я гвардейская танковая армия Богданова отличилась многажды - в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Специалисты уже тогда отмечали особенность действия армии Богданова: высокая маневренность, стремительность и оперативность.

Первую звезду Героя Богданов получил за небывало быстрый прорыв обороны врага под Уманью. Вторую - за окружение и разгром варшавской группировки противника, а также форсирование Одера и выход к побережью Балтики.

Карьера генерала Богданова после войны во многом схожа с карьерой его ближайшего коллеги по танковым войскам маршала Катукова. Семен Ильич тоже командовал бронетанковыми войсками группы советских войск в Германии, потом стал командующим этим видом войск всей советской армии, а заканчивал службу на военно-преподавательской работе, начальником академии бронетанковых войск.

Умер маршал Богданов в марте 1960 года.