программа: Уроки истории
19:19, 28 февраля 2015

Нацистские кадры не помогли. Красная армия продвинулась вперёд

В этот день - 28 февраля - войскам Второго Белорусского фронта удалось сломить сопротивление противника западнее города Хойнице и продвинуться вперед на 70 километров. Подробнее - исторический обозреватель Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

Кроме того, в ходе наступления на территории Померании у северного, теперь по преимуществу польского,  побережья Балтики наши войска овладели городами Шлохау, Хаммерштайн, Бальденберг и Бублиц.

К исходу дня на этом участке фронта за счет введения мобильных сил 2-го и 3-го гвардейских кавалерийских корпусов удалось завершить разгром немецкой группировки в Нойштеттине. Взятие этого опорного пункта обороны немцев позволило пробить брешь в его линии обороны, причем участок прорыва расширился почти до 100 километров.

В районе Кенигсберга наши войска, продолжая, с одной стороны, вести кропотливую и порой невидимую невооруженным глазом подготовку к штурму внешних обводов этой крепости, с другой - не прекращали активных боевых действий чувствительных для противника. Так, в этот день были заняты населенные пункты Грюнлинде, Ворвеген и Лемкюнен.

Продолжалась в тот день и операция по уничтожению противника в осажденном Бреслау или Вроцлаве. Она длилась к тому дню уже пять недель. Крепость обороняла изрядно потрепанная пехотная дивизия вермахта из состава группы армий "Центр". Но в городе был свой боеспособный резерв - около 45 тысяч человек, отряд фольксштурма, работники военных заводов и других предприятий. Фанатичной обороне способствовала наличие, так сказать, соответствующих нацистских кадров в городе. Политическое руководство возглавлял крупный нацистский бонза - гауляйтер Карл Ханке, получивший от фюрера особые полномочия - вплоть до прямого командования боевыми частями.

Только 25 февраля советским войскам удалось замкнуть полностью кольцо окружения вокруг Бреслау. И тогда противник наладил снабжение осажденных по воздуху. В тот день на городском аэродроме сумело приземлиться 18 транспортных самолетов. Само по себе это указывает и на масштаб происходившего, и на важность этого пункта для фашистского руководства.

Несмотря на истерические призывы национал-социалистов сражаться до последнего патрона, части Красной армии заняли важнейший стратегический объект - завод по переработке газа в районе Дюрргой. Одновременно с этим противник перестал оказывать сопротивление в южных кварталах города. Ведение боевых действий для наших войск серьезно осложнялось большое число гражданских лиц, остававшихся в Бреслау. Вереницы беженцев в тот день тянулись на север города, где немцы продолжали сопротивляться. К этому эпизоду последних недель войны мы еще вернемся, потому что осада Бреслау, бои в городе, окончательное уничтожение противника завершатся только 6 мая 1945 года.