программа: Уроки истории
20:02, 01 марта 2015

Рокоссовский добился салюта в честь взятия Нойштеттина

В этот первый календарный день весны - 1 марта - войска 2-го белорусского фронта закрепились в городке Нойштеттин, который в те дни постоянно присутствовал в сводках Совинформбюро. Подробнее - исторический обозреватель Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

О важности обладания этим населенным пунктом писал потом в своих мемуарах командующий фронтом маршал Рокоссовский:

"По мере продвижения войск к северу все больше оголялся наш левый фланг: ведь наш сосед - 1-й Белорусский фронт оставался на месте. С опаской мы поглядывали на Нойштеттин. Этот город, остававшийся западнее разграничительной линии нашего фронта, был полон гитлеровскими войсками, которые в любой момент могли ринуться на наш открытый фланг. Я доложил обстановку Сталину. Он тут же спросил:

- Что, Жуков хитрит?

- Не думаю, - ответил я, - чтобы он хитрил, но что его войска не наступают и этим создается угроза на обнаженном нашем фланге, я могу подтвердить. Причем резерв у меня исчерпан. Поэтому прошу усилить фронт войсками или обязать 1-й Белорусский быстрее перейти в наступление.

- А вы, товарищ Рокоссовский, не смогли бы сами занять Нойштеттин. - неожиданно предложил Сталин, - если вы это сделаете, в вашу честь будет дан салют.

Я ответил, что попытаемся взять этот город, но в дальнейшем это не изменит положения. Сталин обещал поторопить 1-й Белорусский с началом наступления. На этом наш разговор закончился. По всему чувствовалось, что Верховный Главнокомандующий доволен ходом событий".

Рокоссовский, выполняя свое обещание, отправился в штаб 19-й армии, где буквально накануне был заменен командующий - им стал генерал Романовский. Рокоссовский пишет:

"Новый командующий показал себя мастером маневра, там, где атакой сходу было не взять, он применял обход, удары с флангов или с тыла. Соединил в единый кулак пехотинцев и артиллерию. Пушкари прокладывали дорогу стрелковым частям, штурмовали узлы обороны, отбивали танковые атаки врага. Особенно полюбили солдаты легкие подвижные машины - САУ-76, они поспевали всюду, выручая пехоту. Добрые вести поступали и от генерала Осликовского. командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Конников удачно поддерживала авиация. Осликовский сумел обойти Нойштеттин с тыла. Его герои-конники захватили город.

Обрадовало нас и сообщение кавалеристов, что они встретили к западу от города разведотряд корпуса из состава 1-го Белорусского фронта. Оказывается, им дали приказ наступать нам на подмогу. По-видимому, мой разговор  со Сталиным возымел некоторое действие. И салют за овладение Нойштеттином в Москве был произведен".

Действительно, в полосе наступления 1-го белорусского фронта маршала Жукова в тот день после 50-минутной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление 2 армии. Еще до полудня они овладели главной оборонительной позицией противника на рубеже городов Гросс-Естин и Каммин. После чего в прорыв были введены две танковые армии генералов Катукова и Богданова. Танки обогнали пехоту и продвинулись на центральном участке фронта в сторону Берлина на глубину в 5-7 километров. Разговор Рокоссовского со Сталиным, действительно, возымел силу.